Как правильно пересаживать цветы

 

Как правильно пересаживать цветы Опытные цветоводы знают, что растения часто приходится пересаживать. Эту необходимую для цветов процедуру нужно делать по всем правилам. Растение нуждается в

Опытные цветоводы знают, что растения часто приходится пересаживать. Эту необходимую для цветов процедуру нужно делать по всем правилам.
Растение нуждается в пересадке, если:
* оно было куплено в магазине. Горшочки, в которых продаются цветы, зачастую тесны, а торф в них беден питательными веществами;
* его корневая система сильно разрослась;
* наблюдается гниение корня;
* оно поражено паразитами;
* ухудшилось качество почвы. Чаще всего это бывает с грунтом в пластиковых горшках;
* с момента последней пересадки быстрорастущего растения прошёл год. Для медленнорастущих растений этот срок составляет 2-3 года.
Крупные растения пересаживают реже, молодые чаще.
Переселение растений позволяет контролировать качество земли, ведь она имеет свойство уплотняться, а также впитывать углекислый газ, выделяемый растениями. Помимо этого, по качеству грунта регулярно «бьют» жёсткая вода и вносимые минеральные удобрения.
Растения нельзя пересаживать зимой, в период цветения и после недавней химической обработки. Лучшее время для переселения цветка весна. За лето пересаженное растение успеет хорошо укорениться.
Чтобы пересадить растение, порой достаточно просто переместить его вместе с земляным комом в новый горшок. Но иногда (например, если поражён корень и земля вокруг него) приходится очищать корень от старой земли, а затем промывать его под водой. Последняя процедура истощает растение, а значит, в дальнейшем ему нужно будет уделять больше внимания.
Пластиковые горшки подходят только для быстрорастущих растений, нуждающихся в пересадке, а также для тех, которым больше подходит рыхлая почва. Все остальные цветы рекомендуется растить в керамических горшочках, которые, кстати, и выглядят благороднее.
Размер горшка должен соответствовать уровню развития корневой системы. Например, для суккулентов, азалии и глоксинии выбирают низкие контейнеры, а для хлорофитума и фуксии глубокие.
При пересаживании растения, корни которого оплели земляной ком, следует подготовить горшок диаметром на 3-4 см шире предыдущего.
Планируя пересадку растения, необходимо:
* за месяц немного подкормить его азотосодержащими удобрениями;
* за день полить его, увлажнив, но не намочив землю. При сжимании в кулаке она должна рассыпаться.
Помимо всего прочего, у разных растений к пересадке свои «требования»:
* у ампельных и вьющихся растений до пересадки следует обрезать побеги;
* «детей» луковичных растений (гиппеаструма, кринума) нужно переселить в отдельные горшки;
* массивный корень некоторых травянистых растений (аспарагусов, хлорофитумов) можно немного обрезать внизу и по бокам.
После того, как цветок пересажен:
* его нужно хорошо полить;
* необходимо поставить горшочек в тёплое и светлое, но защищённое от прямого солнечного света место. На «капризные» цветы иногда даже надевают полиэтиленовые колпаки, однако в этом случае нельзя забывать о регулярном проветривании растения;
* в течение недели его нужно часто опрыскивать;
* через месяц в почву надо внести комплексные удобрения.

 

Источник

 

Добавить комментарий