Парники и теплицы готовим к летним посадкам.

Парники и теплицы готовим к летним посадкам. Если на участке устроен парники, то в марте пора производить их набивку биотопливом. Несколько позже, с наступлением подходящей погоды, можно

Если на участке устроен парники, то в марте пора производить их набивку биотопливом. Несколько позже, с наступлением подходящей погоды, можно подготовить к сезону теплицы.
Как работает биотопливо
В состав биотоплива для наполнения парника должен входить навоз, «отвечающий» за быстрый разогрев биомассы. Нужно также учитывать, что биотопливо разогревается благодаря микроорганизмам, окисляющим органику, и они могут проявлять активность только при плюсовых температурах. В связи с этим после набивки парник следует пролить кипятком, чтобы биотопливо прогрелось до температуры заметно выше 0°.
Следует помнить, что все разлагающие органику микроорганизмы аэробны, и в условиях дефицита кислорода «не работают», поэтому биомасса не будет разогреваться. Следовательно, биотопливо нужно взрыхлить открыть в него доступ кислорода.
Как готовить теплицы
Позже, когда позволит погода, можно привести в порядок теплицы на солнечном обогреве. Начать следует с очистки всех поверхностей, на которых могут оказаться споры патогенных микроорганизмов. С шероховатых поверхностей, из всех уголков и щелей удаляют мхи и лишайники: в них накапливаются споры вредных грибов и зимующие формы опасных амеб. Далее все очищенные поверхности промывают 2-процентным раствором железного купороса.
Затем освобождают от грязи и пыли стекла или пластик в теплицах из поликарбоната. Снаружи прозрачные поверхности отмывают любым моющим средством, внутри мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта.
Шероховатые поверхности несущих конструкций внутри теплицы и ее фундамент после обеззараживания желательно побелить (на таких поверхностях не селятся мхи и лишайники). После этого на каркасы теплиц, не имеющих остекления, можно натягивать пленку, чтобы земля начала прогреваться.
В стеклянных и поликарбонатных теплицах, если посадки в них в прошедшем сезоне сильно страдали от болезней, целесообразно провести фумигацию (при ее отсутствии осенью). Весной для этого нельзя использовать серные шашки, так как до высадки рассады остается мало времени. Обработку проводят 40-процентным раствором формалина. Рабочий раствор готовят, не выходя из теплицы: в 10 л воды добавляют 250 мл препарата.
ВНИМАНИЕ! Входящие в состав формалина формальдегид и метиловый спирт высокотоксичны. Все работы с этим средством необходимо выполнять в противогазе, изолирующем костюме и перчатках, чтобы исключить попадание рабочего раствора в дыхательные пути, глаза, на кожу.
Если почва в теплице уже оттаяла, перед обработкой ее нужно взрыхлить, чтобы пары препарата проникли в верхний слой, где могут находиться вредоносные организмы.
Пред обработкой все фрамуги и форточки закрывают. По мере движения от дальнего конца теплицы к двери рабочий раствор разбрызгивают из расчета 4 л на 1 куб. м внутреннего пространства. После обработки теплицу закрывают. Через трое суток, надев противогаз и защитный костюм, на 6 часов открывают дверь и все форточки, чтобы интенсивно проветрить помещение.
фото используется из открытых источников в интернете

.

Добавить комментарий