Золотой ус

 

Золотой ус Греческое название золотого уса (по-научному каллизия душистая) переводится как «красивая лилия». Это не только красивое многолетнее декоративное растение оно также обладает

Греческое название золотого уса (по-научному каллизия душистая) переводится как «красивая лилия».
Это не только красивое многолетнее декоративное растение оно также обладает невероятно целебными свойствами и широко применяется для лечения различных заболеваний. Недаром ему присвоили еще одно название «домашний женьшень».
Сок золотого уса, обладающий высокими ранозаживляющими свойствами, используют при лечении кожных заболеваний: лишаев, язвы, кистозных новообразований, рака кожи. Настойкой из него можно смазывать пораженное место несколько раз в день.
Если болят суставы, их натирают соком, а для улучшения зрения капать в глаза (по 2 капли).
Листья золотого уса обладают чудодейственными свойствами. В размятом состоянии их прикладывают к ранам, ссадинам, используют при ожогах, или же делают ежедневные примочки с помощью ватного тампона, который пропитан соком из усов растения. Они спасают при фурункулезе, артрите, остеохондрозе, радикулитах, болезнях суставов и сосудов.
Растение это теплолюбивое, поэтому в домашних условиях лучше всего растет при +18-21оС.
Его можно выращивать просто для красоты, и тогда особого ухода не потребуется: крупная листва и странные, будто у диковинной пальмы, отростки будут вас радовать круглый год.
А вот для лечебных целей золотой ус потребует ухода. Чтобы получить отросток, острым ножом необходимо срезать черенки растения и поставить в воду в теплом, но темном месте. Когда появятся корни (приблизительно через 7-10 дней) растение пересаживают в широкую глиняную плошку.
Чтобы получить полноценное лекарственное сырье, нужно учесть: это растение не терпит духоты, кухонных и прочих запахов, а также прямых солнечных лучей и тепла от батареи. Его листья вырастают достаточно крупными, поэтому требуется широкий подоконник и свободная циркуляция воздуха.
Летом каллизию выносят на балкон или высаживают в открытый грунт на даче. Каллизию лучше всего растить в глиняном горшке, поскольку растение не любит чрезмерного увлажнения, а при избытке влаги корни очень быстро загнивают. На дачном участке золотой ус пересаживают в землю, набранную в лесу. Но почву можно подготовить и самостоятельно. Для чего смешиваем дерн, перегной и крупный речной песок в равных долях. Затем пропариваем полученную смесь на водяной бане на протяжении 4-5 минут, для уничтожения бактерий. Не забудьте на дно горшка обязательно насыпать 4-5 см дренажа, который продается в цветочных магазинах.
Высаживать в открытый грунт золотой ус можно в начале июля, а возвращать в горшки не позднее сентября, до заморозков. При хорошем уходе золотой ус порадует вас цветами белого цвета с дивным ароматом.
Золотой ус готов к использованию в лечебных целях через 2-3 месяца после посадки (когда он созревает, а на конце уса появляется листовая метелочка, годная к отделению и дальнейшему укоренению).
Золотая настойка
Готовится очень просто: 50 г колен растения мелко порубить и залить 1 л водки. Затем перелить все в стеклянную емкость и настаивать 1-2 недели. Но каждый день нужно хорошенько взбалтывать настойку. Как только состав станет темно-сиреневого окраса, необходимо процедить и перелить в другую емкость.
Такая настойка поможет при хроническом панкреатите, туберкулезе, диабете, полипах, фибромах, лейкозах, миомах, астме.

 

Источник

 

Добавить комментарий