Колодец без нитратов: 10 шагов к чистой воде.

 

Колодец без нитратов: 10 шагов к чистой воде. Выкопать колодец работа не очень сложная. Однако важно установить его в правильном месте и в течение всего периода эксплуатации поддерживать в

Выкопать колодец работа не очень сложная. Однако важно установить его в правильном месте и в течение всего периода эксплуатации поддерживать в надлежащем состоянии. Только тогда можно быть уверенным в хорошем качестве воды.
Вода один из важнейших элементов, в которых нуждается человек. Она нужна для поддержания нормальной температуры тела, питания головного и спинного мозга, для выведения токсинов из организма, улучшения подвижности суставов и т.д. Главное, чтобы вода эта была чистой.
Как нитраты попадают в колодец
Каким образом в подземных пластах появляется вода Она проникает туда с поверхности почвы, просачиваясь через слои грунта. Если почва загрязнена, то, просачиваясь сквозь нее, вода также перестает быть чистой. Особую опасность представляют вещества, которые растворяются в воде и вместе с ней попадают на большую глубину. Среди них наиболее часто встречаются нитраты соли азотной кислоты. В небольших концентрациях вреда они не несут это происходит, когда их количество превышает допустимую норму 45 мг/л. Попадая в организм, нитраты превращаются в нитриты токсичные вещества, способные привести к смертельно опасным заболеваниям. Воду с избытком нитратов отличить от хорошей воды невозможно, потому что она не имеет какого-либо вкуса и запаха. Единственный способ определить концентрацию нитратов сделать химический анализ воды.
Как нитраты могут оказаться в подземных водах Источников заражения несколько:
азотные удобрения при их чрезмерном внесении растения не в состоянии поглотить все их количество неиспользованная часть проникает на большую глубину, где доходит до водоносного слоя;
мусорные свалки при нарушении технологии хранения отходов продукты разложения мусора попадают в почву, а оттуда в источники воды;
сточные воды при неэффективной очистке стоков в подземные воды проникают химические соединения и опасные бактерии и микроорганизмы.
Как уберечь колодец от загрязнений
О безопасности колодезной воды следует подумать еще на этапе планирования места расположения этого источника. Еще наши предки знали, что не на всяком месте можно копать колодец, и обязательно придерживались этих законов. И это были вовсе не суеверия, а разумное планирование.
Как защитить колодец от загрязнения
1. Не копайте колодец рядом с оживленной автотрассой, недалеко от огородов и полей. Расстояние от колодца до этих и им подобных потенциальных источников загрязнения подземных вод должно превышать 500 м. К последним, кроме вышеперечисленных, относятся:
места хранения удобрений и химических препаратов для защиты растений, а также поля, где эта продукция используется;
мусорные свалки;
места хранения навоза и компоста эти полезные для растений удобрения могут нанести большой вред вашему здоровью, если попадут в питьевую воду;
сараи, где содержатся домашние животные;
уличные туалеты с неизолированными выгребными ямами.
2. Если нет возможности выкопать колодец на большом расстоянии от огорода, используйте удобрения строго в разрешенных дозировках, а от применения пестицидов постарайтесь вообще отказаться. Подобными действиями вы убьете сразу двух зайцев и воду защитите от загрязнения, и продукцию вырастите экологически чистую.
3. Туалеты и места хранения навоза расположите в таком месте, чтобы их содержимое не смогло попасть в подземные воды, из которых вода прибывает в колодец.
4. Предусмотрите возможность отвода от колодца дождевой воды и талого снега.
5. Не используйте соль для посыпания дорожек во время гололеда, если они расположены близко к колодцу. Весной, когда начнет таять снег, эта соль растворится и попадет в грунтовые воды, а оттуда в ваш колодец и в вашу пищу.
6. Территорию возле колодца всегда содержите в чистоте.
7. После строительства колодца все стыки между бетонными кольцами надежно заделайте в целях герметизации.
8. Устройте также вокруг колодца защитный слой из основательно промятой и тщательно уплотненной глины. Глубина такой защиты должна составлять 1,8-2 м от поверхности земли, а ширина 1-2 м. Благодаря своим свойствам, глина является природным фильтром, проходя через который вода очищается. К сожалению, подобный защитный слой в состоянии спасти колодец лишь от тех загрязнений, которые находятся вблизи него.
9. Соорудите над колодцем оголовок с закрывающейся крышкой, который будет защищать источник питьевой воды от дождя, мусора, песка, пыли, листьев и т.д.
10. Регулярно очищайте колодец от мусора и попавших туда предметов.
Самостоятельно проверить уровень содержания в воде различных веществ можно с помощью экспресс-тестов, которые продаются в специализированных магазинах. Они представляют собой индикаторную полоску, по цвету которой вы сможете определить уровень загрязнения воды. Для теста опустите полоску в воду на 1 секунду, выньте ее и стряхните оставшиеся капли. После этого просушите в течение 1 минуты и сравните окраску со шкалой, которая прилагается к упаковке экспресс-теста. Если уровень нитратов превышает предельно допустимые нормы, сдайте воду на анализ в специализированную лабораторию. До получения результатов для питья воспользуйтесь другими источниками воды.
Применение нитратов в сельском хозяйстве неизбежная мера. Но не стоит этого бояться нужно просто научиться держать их количество под контролем.
фото используется из открытых источников в интернете

 

Источник

 

Добавить комментарий