Удивительные приметы и поверия садоводов, о которых мало кто знает. Благодаря им всегда собираю отличный урожай

 

Удивительные приметы и поверия садоводов, о которых мало кто знает. Благодаря им всегда собираю отличный урожай Про лунный календарь известно, пожалуй, каждому огороднику. Кто-то придерживается

Про лунный календарь известно, пожалуй, каждому огороднику. Кто-то придерживается его рекомендаций, кто-то не верит в его обоснованность. Но кроме лунного календаря существует масса народных примет и поверий, касающихся огородных работ.
Большая часть из них основана на многолетних наблюдениях наших предков. Но есть и такие, чье действие не поддается рациональному объяснению.
Сегодня я поделюсь с вами этими приметами, а уж пользоваться ими или нет решать вам. Сразу скажу, что многие я использую на своей практике и могу с уверенностью сказать они работают.
Например, безошибочно определить время начала посадки картофеля можно по начинающим зацветать одуванчиками и черемухе. В это же время можно сеять рукколу и салат. А как только цветы появятся на рябине, можно высаживать кабачки и помидоры.
Горох будет вкусным и урожайным, если высадить его с распусканием первых листиков на дубе. А если листья распустила ива самое время сажать капусту. Цветение вишни сигнализирует о необходимости посадить кукурузу.
Услышали массовое кваканье лягушек приступайте к посадке лука.
Еще одна примета, о которой я узнала всего несколько лет назад и активно ей пользуюсь, касается калины. Если та зацвела, то возвратных заморозков не будет. Саженец брала у соседки, она предупредила, что нельзя сажать калину перед домом, мол, руки будут болеть. Честно скажу, я в это не поверила. Но на всякий случай разместила деревце в конце сада.
Это то, что касается явлений природы. Их еще можно объяснить, ведь деревья и другие растения являются индикаторами состояния почвы и погоды.
А теперь расскажу о поверьях, которые нельзя объяснить, но на практике они все равно работают.
Наверное, у каждого второго из читателей есть любопытная соседка, которой не дает покоя чужой урожай. Защитить посадки от косого взгляда поможет воткнутый в грядку ножичек. Попробуйте, метод действенный.
Еще один забавный способ, который я не раз опробовала на практике, касается плохо растущих или не плодоносящих культур. Берем топорик или другой устрашающего вида инструмент, подходим к растению и очень строго его предупреждаем, что если оно не начнет хорошо расти и давать урожай, то вырубится и отправится в компостную кучу. Можно сколько угодно смеяться, но метод рабочий, проверено.
В заговоры я верю слабо, но моя мама всегда приговаривала при посадке: «Господи! Зароди на сто душ! У кого не вырастет, поделюсь!». Когда вспоминаю, то тоже произношу эту фразу. И никогда не жалею овощей и фруктов, чтобы поделиться с приятельницей, у которой огорода нет. Но и хороший уход никто не отменял, поэтому мой урожай никогда меня не подводит. А может, и присказка работает, кто ж знает.
Еще одна верная примета берете у кого-то кустики рассады или черенок не спасибо говорите, а дайте монетку. И когда свои раздаете, тоже возьмите монетку, иначе собственные посадки захиреют.
А какие у вас есть интересные приметы

 

Источник

 

Добавить комментарий