Доступные биопрепараты, которые незаменимы при пикировки рассады

 

Доступные биопрепараты, которые незаменимы при пикировки рассады Наступило самое благоприятное время для высевания семян раннеспелых культур на рассаду. Дело в том, что более ранние сроки

Наступило самое благоприятное время для высевания семян раннеспелых культур на рассаду. Дело в том, что более ранние сроки требуют проведения ряда дополнительных действий, вызывающих существенные финансовые затраты, таких как обогрев и освещение теплицы или помещения для выращивания. Учитывая тот факт, что занимаетесь вы растениеводством для себя и сроки пересадки рассады в открытый грунт в средней полосе будут стандартными, растения попросту могут вытянуться за продолжительный период, и как следствие дать более скудный урожай.
Существуют 2 основных способа выращивания рассады:
1. Традиционный, когда посев производится в большие по площади емкости: ящики или плошки.
2. Более «новый», но не менее популярный, когда семена высевают в кассеты для рассады или в торфяные стаканчики, и в прочую отдельную емкость.
В первом случае, которым я зачастую и пользуюсь,очень удобно производить пикировку растений одновременно с сортировкой и отбором самых крепких и здоровых ростков.
Еще одно преимущество первого способа небольшое повреждение корней при пикировке. С одной стороны полученные травмы растения это «открытые двери» для инфекций и вирусов. С другой стороны травмирование помогает формированию мочковатой корневой системы, некоторые для этого специально используют прищипывание корней.
Метод жесткой пикировки или отрываем корень у рассады.
Второй способ отлично подходит для наращивания корневой системы, а также для растений, плохо переносящих пикировку. Главный минус о котром следует сказать, что При этом, не происходит ЕСТЕСТВЕННОЙ (при пикировке слабые и больные сеянцы выбраковываются в первую очередь) выбраковки самых слабых и чахлых ростков, а, следовательно, имеет место нерациональное использования площадей.
Но, тем не менее, если вы не хотите травмировать корни растений, или у вас нет времени на проведение пикировки, воспользуйтесь вторым способом. Главное, не забыть пролить кассеты с растениями или таблетки все тем же раствором биопрепаратов, который создаст благоприятную микрофлору в почве, и обеспечит в дальнейшем обильный здоровый урожай!
Для более быстрой приживаемость распикированных сеянцев, для восстановления поврежденных корней распикированных растений следует применять различные биопрепараты и стимуляторы.
Самые простые и дешевые это «Циркон», «Стимул», «Корневин», янтарная кислота.
Во время пересадки (пикировки) окуните корешок каждого росточка в раствор по инструкции разведенного «Стимула» или «Корневина».
Если же у вас недостаточно времени для обработки каждого сеянца, сразу после пересадки (пикировки) пролейте по инструкции разведенным раствором «Циркона», или разведенной янтарной кислотой — 1 таблетка на литр воды.
Не загущайте свои посевы, корни расположенные близко к своим соседям плохо напитываются полезными веществами просто потому, что почва становится бедной, ростки проклевываются довольно слабыми, с низким иммунитетом.
После проведения пикировки с неизбежной травматизацией, молодой рассаде особенно тяжело бороться с фитопатогенными паразитами. Чтобы помочь нашим растениям можно воспользоваться например настоем банановой кожуры или пролить землю триходермой.
Так что не тратьте сейчас драгоценное время на пустяки, а принимайтесь за высевание рассады, которая в скором времени обеспечит ваш стол полезными, экологически чистыми продуктами питания.
Во время выращивания, обязательно пользуйтесь биопрепаратами, улучшающими микрофлору вокруг корней растений! Но о них мы поговорим позднее.

 

Источник

 

Добавить комментарий