Поверенные поколениями способы (агроприемы) остановить вытягивания рассады

 

Поверенные поколениями способы (агроприемы) остановить вытягивания рассады Выращивание рассады теплолюбивых культур с длинным сроком вегетации это ежегодное занятие всех дачников. Но для одних

Выращивание рассады теплолюбивых культур с длинным сроком вегетации это ежегодное занятие всех дачников. Но для одних это «головная боль», а для других годами отработанная технология, которая дает стабильные результаты. Многолетним опытом выращивания крепкой коренастой рассады делимся в этой статье.
Качество рассады зависит от множества факторов. Это и сроки посадки, и уровень освещенности, и температура, и состав и объем грунта, даже качество семян и способы их предпосевной обработки влияют на конечный результат. Но при прочих равных есть способы, как стимулировать дополнительное образование корней и немного сдержать бурный рост рассады.
Некоторые из этих способов довольно кардинальные, поэтому если у вас «рука не поднимается», советуем вам опробовать каждый способ хотя бы на нескольких растениях, чтобы убедиться в том, что они работают и дают хороший эффект.
1. Стимуляция корнеобразования
Развитая корневая система это главное, что нам нужно получить при выращивании рассады. Чем плотнее земляной ком будет оплетен корнями, тем быстрее рассада приживется на новом месте после высадки в грунт, и тем быстрее она тронется в рост. От мощности корневой системы зависит развитие всего растения, и, как следствие, урожайность.
1.1. Двукратная пикировка
Давно замечено, что томаты хорошо реагируют на пикировку. Небольшое повреждение корневой системы, которое, в любом случае происходит при пересадке, лишь стимулирует их к наращиванию все новых и новых корней. При первой пикировке рекомендуется прищипнуть главный корень, это даст сигнал развитию боковых корней.
Вторая пикировка дает возможность пересадить растения в больший объем земли. При длительном выращивании рассады в течение 50 и более дней это очень важно. Кроме того при второй пикировке рекомендуется удалить часть корней. Растения отзовутся активным образованием дополнительных корней.
1.2. Разминание рассадного стакана перед поливом
Небольшое, но регулярное повреждение корней можно обеспечить разминанием земляного кома перед поливом. Это нужно делать через стакан, слегка сжимая его стенки, тем самым разминая почву внутри стакана.
При такой процедуре часть мелких корешков повредится, но не нужно бояться, они не только восстановятся, но и с удвоенной силой пустятся в рост.
1.3. Частичная подрезка корней ножом
Это более радикальный способ повреждения корней. Но и результаты он дает превосходные. Острый нож втыкают в земляной ком вертикально, на всю глубину стакана, отступив от стебля рассады на пару сантиметров. Нож втыкают только с одной стороны. Таким образом мы повреждаем меньше, чем одну четвертую часть корней.
Когда корневая система восстановится, примерно через неделю, повторяем ту же процедуру, но с противоположной стороны от стебля.
2. Сдерживание роста рассады
Кроме развития корневой системы порой приходится принимать меры, чтобы немного сдержать рост рассады. Это случается при слишком раннем посеве семян на рассаду или при затяжной весне, когда погода никак не позволяет высадить рассаду на постоянное место. Есть несколько способов, более или менее кардинальных.
2.1. Удаление семядольных листьев
Удаление семядольных листьев самый «мягкий» прием. Он немного притормаживает рост рассады. Обычно к нему прибегают примерно за неделю до высадки рассады в грунт. Удаление семядольных листьев позволяет заглубить рассаду при высадке до настоящих листьев, а это значит, что на подземной части стебля образуются дополнительные корни, что увеличит площадь питания.
2.2. Удаление двух нижних листьев
На взрослой рассаде, которая имеет уже 7-8 настоящих листьев, можно смело обрезать пару нижних листьев. Такое повреждение приостановит стремительный рост рассады на какой-то период, но вреда ей не принесет. Наоборот, стебель станет более крепким и толстым.
2.3. Удаление части листьев
Если обрезка пары целых листьев кажется вам кощунством, хотя бы удалите по одной третьей части с нескольких нижних листьев. Это немного сдержит рассаду в росте, кроме того при таком способе улучшится общая освещенность, соседние растения будут меньше затенять друг друга.
А мы знаем, что чем лучше освещенность, тем меньше необходимость тянуться к свету. Такой способ не только сдержит рост рассады, ни и улучшит ее развитие благодаря большему доступу к солнечному свету.
2.4. Обрезка верхушки
Обрезка верхушки это самый кардинальный способ. Применяют его, в основном, когда садовод сильно ошибся со сроком посадки. Если рассада имеет уже 6-8 настоящих листьев, а до высадки ее на постоянное место еще месяц, то такой способ поможет спасти ее. Если оставить все, как есть, рассада перерастет настолько, что ее будет очень сложно транспортировать. К тому же переросшая, слишком взрослая рассада, на которой неминуемо образуются бутоны, и, возможно, даже плоды, гораздо хуже приживается.
Рассаду укорачивают довольно сильно, оставляя лишь три настоящих листа. Через непродолжительное время появятся первые пасынки. Из трех пасынков оставляют один, наиболее сильный. Он и будет замещать обрезанный основной стебель. Такая процедура позволяет не только спасти рассаду, растения становятся крепкими, сильными. Кроме того, при желании и нехватке посадочного материала верхушки можно укоренить, таким образом получить дополнительные саженцы.
Несмотря на то, что какие-то из этих методов могут показаться вам варварскими, они ежегодно показывают хорошие результаты. И если сравнивать их с обработкой рассады ингибиторами роста, то простые способы механического воздействия оказываются гораздо более безопасными и щадящими, чем воздействие на химическом уровне.

 

Источник

 

Добавить комментарий