Земля в теплице истощилась Мы подскажем, как восстановить ее плодородие.

 

Земля в теплице истощилась Мы подскажем, как восстановить ее плодородие. Теплица уже давно стала незаменимым атрибутом приусадебного участка: она защищает посадки от заморозков, града, ливня,

Теплица уже давно стала незаменимым атрибутом приусадебного участка: она защищает посадки от заморозков, града, ливня, позволяет выращивать овощи с ранней весны до поздней осени Чтобы урожай нас всегда радовал, необходимо заботиться о почве в теплице, о ее здоровье и плодородии.
При выращивании из года в год одних и тех же культур в теплице почва истощается, возникает дисбаланс элементов питания, и растения хуже плодоносят. Кроме того, в грунте накапливаются фитопатогенные микроорганизмы, и бороться с заболеваниями тепличных растений с каждым годом становится все сложнее.
Как можно восстановить плодородие земли и улучшить ее состав Существует несколько способов.
1. Посев сидератов
Сидераты не зря называют «зеленым удобрением»: они обогащают почву важнейшими питательными веществами, улучшают ее структуру и подавляют рост сорняков. При правильном выборе и ежегодном посеве сидератов можно избавиться от болезнетворных микроорганизмов, которые накапливаются в почве. Лучшими культурами для теплицы, где растут томаты, являются бобовые, люпин, горчица, фацелия, овес, рапс, люцерна, рожь. Их можно высевать весной, как только земля в теплице оттает и ночью температура не будет опускаться ниже 0°C.
Основная задача сидератов обогащение почвы азотом и органикой. Чаще всего сидератами выступают бобовые и злаковые культуры, а также их смеси с другими растениями. Эти зеленые удобрения восстанавливают состав грунта, но далеко не все их можно посеять в непрогретую почву.
За 2-3 недели до посадки основной культуры сидераты скашивают и заделывают в землю не небольшую глубину с помощь плоскореза или тяпки. Затем землю желательно полить раствором ЭМ-препарата: например, Байкал ЭМ 1 или Экомик Урожайный. Это ускорит разложение органики, привлечет дождевых червей, и в результате содержание гумуса в грунте увеличится.
2. Замена земли
Но что делать, если сидераты давно не выращивались, земля истощилась, и нужно срочно принимать меры Можно заменить грунт в теплице. Хотя бы частично. Для этого верхний плодородный слой снимают и на это место завозят огородную землю с тех участков, где росли бобовые, огурцы, ранняя капуста, лук. Затем добавляют компост, дерновую землю, раскисленный торф и песок. Количество этих компонентов зависит от состава земли на огороде.
Грунт из теплицы можно использовать для выращивания культур, не требовательных к плодородию почвы, у которых с тепличными овощами нет общих болезней. Например, землю после томатов и перца можно добавить в посадочные ямы для хвойных и плодовых деревьев, кустарников, а также на грядки, где будут расти лук, морковь, репа, капуста.
В теплице больших размеров сложно поменять весть плодородный слой. Поэтому можно ограничиться сменой земли в посадочных лунках. Отличным решением будет добавление в лунки биогумуса при высадке рассады. Это уникальное удобрение во много раз питательнее навоза, отлично оздоравливает грунт и улучшает вкусовые качества выращенных плодов.
Универсальное, быстродействующее, сбалансированное, экологически чистое и эффективное органическое удобрение это возможно Конечно! Обратите внимание на биогумус.
Чтобы в следующем сезоне получить достаточное количество биогумуса для восстановления плодородного слоя земли, можно уже сейчас приобрести калифорнийских червей или червей-старателей, заселить их в компостеры и подкармливать весь сезон перепревшей органикой.
3. Обработка теплицы ЭМ-препаратом
Если такая кардинальная мера, как замена грунта, вам не по силам, под рукой нет червей и тонны перепревшего компоста, а делать что-то надо, можно обработать теплицу и почву в ней раствором ЭМ-препарата: например, Экомик Урожайный.
Полезные природные бактерии, которые входят в состав этого биопрепарата, улучшают структуру почвы, снижают уровень остаточных пестицидов, подавляют накопленные в почве фитопатогены. А если вы внесли в землю компост или перегной, эффективные микроорганизмы ускорят активное разложение органических веществ в почве, и растения смогут получить необходимые элементы питания в легкодоступной форме.
Покупая препарат Экомик Урожайный, обратите внимание на дату изготовления. Максимальный эффект биопрепарат обеспечивает в течение года со дня изготовления.
Начать обработку теплицы нужно со стен. Помойте их 1%-ным раствором марганцовки (перманганата калия), затем разведите в воде Экомик Урожайный в пропорции 1:10 и обработайте внутреннюю поверхность теплицы. Обработать нужно не только покрытие теплицы, но и каркас, стеллажи, а также садовые инструменты.
Температура воды для приготовления раствора ЭМ-препарата должна составлять 24-25°C. К тому же вода не должна быть хлорированной, т.к. хлор оказывает губительное действие на живые микроорганизмы в составе биопрепарата.
Почву в теплице нужно полить раствором ЭМ-препарата за 7 дней до высадки растений. Для обработки грунта понадобится в среднем 3 л готового раствора на 1 кв.м почвы. Если теплица у вас большая, покупайте сразу большой объем биопрепарата, поскольку в дальнейшем он пригодится для полива и опрыскивания растения в качестве профилактики различных заболеваний. Кроме того, препараты на основе полезных микроорганизмов подходят также для ускоренного приготовления компоста. Ведь о том, как улучшить грунт в следующем году, нужно подумать уже сейчас.
Мы надеемся, что наши советы придут на выручку тем, кто хочет получить хороший урожай, повысить плодородие почвы и восстановить ее экологический баланс.
фото используется из открытых источников

 

Источник

 

Добавить комментарий