Быстрый способ нагреть землю на грядке для теплолюбивых овощей.

 

Быстрый способ нагреть землю на грядке для теплолюбивых овощей. Все знают, что часть овощей, которые мы выращиваем в открытом грунте, пришли к нам из более теплых краев. Конечно, и здесь они

Все знают, что часть овощей, которые мы выращиваем в открытом грунте, пришли к нам из более теплых краев. Конечно, и здесь они растут у рачительных огородников, но требования к теплу у них заметно выше, чем, например, у привычного к нашему климату картофеля. Как помочь томатам, перцу, тыквенным
Говоря о «теплолюбивости растений», мы должны понимать, что в первую очередь подразумеваем тепло почвы. Даже при относительно прохладном воздухе, но когда корни находятся в теплой почве, рост растения более активен.
У нас же бывает все наоборот: весной в тепличке на солнышке воздух сильно прогревается, а земля в это время еще прохладная.
Получается, что растения наращивают большие листья, чтобы с помощью испарения не перегреваться, а в то же время слаборазвитые корешки в холодной почве элементарно не могут обеспечить кустик влагой.
Поэтому предлагаю идею прогрева почвы самым элементарным способом.
Как приготовить самодельную «ловушку для солнца»
Разновидностей теплых грядок много это и высокие грядки, и заглубленные грядки, и навозные гряды. Все их объединяет одно: в основе лежат азотистые вещества, которые при уплотнении начинают гореть с выделением тепла. Это тепло и греет землю, в которой находятся корни растений.
Кроме тепла, правильная грядка содержит и большое количество питания. Это особенно актуально для северных районов, где небольшой период тепла.
Но, кроме преимуществ, в устройстве таких грядок есть и слабые места:
Это очень трудоемкая работа! Хотя, единожды созданная, такая грядка может «работать» до пяти лет.
В первые годы там много азотистых веществ (должно что-то гореть), а это значит, что не все овощи там будут расти правильно. Например, лучше всего это подходит для тыквенных, и то не для всех. Огурцы и кабачки будут расти на такой грядке очень хорошо, можно будет получить большой урожай. А все потому, что их плоды мы едим зелеными. А что получится, если посадить на навозную гряду тыкву Да, она тоже будет хорошо расти и развиваться, но когда придет время созревания плодов, то растение просто будет выгонять новые плети азота ведь в гряде еще много. А плоды, хоть и выросли, элементарно могут не успеть вызреть. Да и дисбаланс в питании в сторону азота не всегда хорошо.
Нужно время, чтобы запустить процессы горения.
С появлением прозрачной пленки появилась возможность улавливать солнечную энергию в небольшом объеме (парники, теплички).
Но здесь тоже не все так просто: вроде и тепличка есть, и тепло в ней, а порой и жарко, а растения растут не так, как должны.
Почему при таком нагреве земля долго остается холодной Солнечные лучи, проходя сквозь пленку и попадая на черную землю, должны нагревать поверхность, но это происходит не так быстро, как хотелось бы.
Все дело в процессах испарения солнечные лучи, нагревая землю, испаряют влагу, и она, поднимаясь вверх, образует на поверхности пленки конденсат. Потом эта влага опять падает на землю и снова испаряется. И на каждом этапе превращения влаги требуется тепловая энергия.
Получается, что при высадке растений в сроки воздух в тепличке может прогреваться до 30°С, в то время как температура почвы все еще в пределах 15-18°С.
Ну и, как следствие, получаем угнетение роста растения. Корни в холодной земле не могут получить нормального питания, а стебель и листья находятся в теплом воздухе и активно испаряют влагу.
Но если мы покроем землю в тепличке прозрачной пленкой, то получим сразу несколько бонусов. Судите сами.
Это можно сделать и на обычной грядке за пару недель до высадки растений. Причем прием не требует ни массы физических сил и времени (просто расстелить пленку), ни финансовых затрат (можно взять любой кусок старой пленки).
Важно, что эту «солнечную печку» можно по своему желанию в любой момент «включать» (результат будет уже за 3-5 дней) и «выключать».
Что там под пленкой происходит Влага оказывается в ловушке и испарения нет. Сразу начинает повышаться температура почвы, а вместе с этим:
активизируются бактериальные процессы и, как следствие, начинается бурный рост сорняков. Это как раз показатель прогрева почвы;
влага и питание становятся доступными для корней растений;
развитие растений идет в разы быстрее, если сравнить с обычной непокрытой землей в тепличке.
Какие вы при этом имеете бонусы
1. Если вы приготовите землю таким образом за две недели до высадки рассады, даже просто в открытом грунте, то еще перед посадкой рассады вы соберете богатый урожай сорняков. Почти все семена уже проснутся, и вам останется только прополоть их и потом, скорее всего, сорняков на грядке уже и не будет.
2. Для уличных условий такая «солнечная ловушка» идеальный укоренитель для черенков, где тепло внизу и прохладно сверху. Корни будут образовываться раньше листьев это то, что надо. А дел всего-то проткнуть пленку и воткнуть черенок.
3. Даже если бы этот третий бонус был единственным, и то стоило бы воспользоваться этим приемом! Земля прогревается, начинают просыпаться и выходить из укрытий наши «любимые» слизни. За две недели почти все они проснутся и выйдут на поверхность в поисках пищи. А вам остается за два-три дня до высадки рассады рассыпать (желательно на ночь) препарат Гроза и все слизни будут собираться на эту приманку. В обычной теплице они начинают просыпаться постепенно, по мере нагрева земли как раз начиная с высадки рассады и еще в течение пары недель. Получается, что тут подъел, тут откусил и каждый день что-то испорчено, и препарат не помогает (они элементарно не все проснулись).
Что в целях обогрева земли раньше использовали некоторые садоводы
Например, полив кипятком перед посадкой рассады в лунки. Но при холодной земле это бесполезно тепло от кипятка через 10 минут разойдется по сторонам и земля как была холодная, такой и останется.
Или расстановка темных либо прозрачных бутылок с горячей водой между растениями. Да, вода, конечно, имеет теплоемкость, и при нагреве тепло в воде будет удерживаться, хоть и ненадолго. Но солнечные лучи так не доходят до земли и земля остается холодной. Какой смысл нагревать воздух, если корни находятся в холодной земле Почва, как море ее не так просто нагреть, но зато потом она сама будет греть воздух (в роли буфера).
Или использование черной пленки либо светлого лутрасила на почве (мульча). Черная пленка будет нагреваться сама, но не будет прогревать землю. А светлая мульча будет отражать лучи солнца и тоже не будет прогревать землю. Эти два варианта хороши для летнего использования, когда нужно спрятать корни растений от сильной жары.
Кому интересно просто попробуйте! Можете оставить одну грядку для контроля, чтобы наглядно убедиться в разнице.
При моем способе пленку можно оставить до самой осени и практически не поливать растения достаточно обильного полива перед самой посадкой. Но можно в такой тепличке под пленку добавить и капельную ленту полива. А можно в период нарастания плодов добавить влаги это только в плюс. Ориентир при этом появление завязей (не цветов!). Только в этот период можно мульчировать и постепенно подключать полив.
фото используется из открытых источников

 

Источник

 

Добавить комментарий