Пять заблуждений о баклажанах.

 

Пять заблуждений о баклажанах. Что мы знаем о «синеньком» Именно так называют баклажаны в южных регионах нашей страны. Множество сортов баклажана, «овоща долголетия», дает возможность каждому

Что мы знаем о «синеньком» Именно так называют баклажаны в южных регионах нашей страны. Множество сортов баклажана, «овоща долголетия», дает возможность каждому готовить традиционные блюда и изобретать новые.
Заблуждение 1. Баклажан это овощ
Баклажан это вовсе не овощ, с точки зрения ботаники является ягодой семейства пасленовых. Но нам всё-таки привычнее называть его именно овощем.
Заблуждение 2. Славяне не выращивали баклажан
С баклажанами давно хорошо были знакомы в Турции и на Балканском полуострове, их даже окрестили «турецким помидором». В Грецию баклажан проник благодаря османскому игу, а в Россию он попал в середине XVII века предположительно из Средней Азии или Ирана или от южных славян под названиями: демьянка, батлажан, бадаржан, пакистан и, конечно же, синенький. На южных окраинах России его стали выращивать даже раньше картошки. Попал овощ даже в сонники: если вам приснилось, что вы выращиваете баклажаны вашим начинаниям будет сопутствовать удача.
Заблуждение 3. Они все фиолетового цвета
Хотя плоды называют «синенькими», правильнее было бы сказать «фиолетовые». Цвет плодов баклажана зависит от соотношения различных солей пигмента дельфинидина: кальциевая и магниевая соли дают синий цвет, калиевая пурпурный. Выведены также сорта с непривычной окраской кожицы плода: белой или оранжевой. Кроме того, есть баклажаны почти черные, желтые и коричневые. Независимо от цвета баклажаны остаются вкусными и полезными и занимают достойное место на наших столах.
Заблуждение 4. Просто вкусный
Баклажан употребляют в пищу в виде разнообразных блюд из свежих плодов, а также солеными и маринованными. Но у него есть и лечебные свойства. На самом деле сок баклажана своего рода природный антибиотик, который помогает организму справиться с различными инфекциями. Баклажан входит в топ-10 плодов, которые имеют максимальное содержание антиоксидантов.
Заблуждение 5. Цвет не имеет значения
Это не так. Чем овощи моложе, тем интенсивнее их фиолетовая окраска. Фиолетовые плоды содержат много железа и меди, а значит, благотворно влияют на состав крови и улучшают цвет лица
Чтобы выбрать вкусный, здоровый баклажан нужно ориентироваться на его кожицу: она должна быть блестящей, тугой, без повреждений. У плодов должен быть зеленый свежий стебель. При правильном хранении баклажан долго остается свежим и полезным. Его нельзя держать в полиэтиленовом пакете, для хорошей сохранности ему требуется воздух, поэтому лучше его заворачивать в бумагу. Чтобы надолго сохранить плоды, их следует уложить в эмалированную посуду и держать в холодильнике, не накрывая крышкой.
Популярные сорта.
Баклажаны сорта «Алмаз»
Алмаз популярный среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости плодов 110-140 дней. Растение компактное, высотой 45-60 см. Плод массой 100-170 г. Мякоть зеленовато-белая. Урожайность 6,0-7,5 кг/м2. Вкусовые качества после кулинарной обработки отличные.
Посев. Выращивают через рассаду. В грунт растения высаживают в возрасте 60-70 дней. После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные прищипывают. В конце августа на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, остальные завязи удаляют.
Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки.
Баклажаны «Сюрприз» сорт среднеспелый. Высота куста около 1,5 м, ветви раскидистые. Созревший плод напоминает цилиндр фиолетового цвета длиной около 20 см и весом 300 грамм. Мякоть баклажана светло-салатового цвета, не имеет горечи и пустот внутри.
Выращивание может производиться в необогреваемых и обогреваемых теплицах. Ветви культуры этого сорта нужно обязательно подвязывать и дополнительно формировать.
Рекомендуется для использования в домашней кулинарии, для приготовления икры и консервирования.
фото используется из открытых источников

 

Источник

 

Добавить комментарий