Холодная весна: сеять семена на рассаду или подождать

 

Холодная весна: сеять семена на рассаду или подождать Как только солнышко начинает пригревать, нам уже не терпится посеять семена на рассаду. Но что делать, если весна уже наступила, а за окном

Как только солнышко начинает пригревать, нам уже не терпится посеять семена на рассаду. Но что делать, если весна уже наступила, а за окном метель, мороз и серость Высевать семена или подождать Ведь в случае холодной весны рассада будет перерастать на подоконнике и страдать от нехватки питания.
Чтобы определить сроки посева разных культур, нужно учитывать не только рекомендации производителя семян, но и климат своего региона, а также много других обстоятельств:
особенности роста культуры;
время прорастания семян;
возможность организовать полноценное освещение рассады;
возможность регулировать температуру воздуха в помещении, где будут находиться растения;
объем емкостей для рассады;
условия, в которых будут расти культуры после посадки на постоянное место.
Баклажаны и перец обычно пересаживают на постоянное место спустя 60-70 дней после появления всходов, томаты через 50-60 дней. Рассада капусты вырастет за 35-40 дней, а огурцы или кабачки за 25-30 дней. Например, если вы живете в средней полосе и обычно высаживаете томаты в теплицу в первой декаде мая, а перец и баклажаны во второй декаде, то высевать эти культуры стоит в первой декаде марта: сначала среднеспелые и позднеспелые сорта, а затем раннеспелые. Учитывать нужно и время прорастания семян, которое у всех культур разное.
Растения, предназначенные для посадки в открытый грунт, следует высевать на несколько недель позже. Тыквенные культуры высевают также поэтапно: сначала для защищенного грунта, а через несколько недель для открытого. Огурцы и кабачки быстро перерастают и потом плохо переносят пересадку. Поэтому посев этих овощей лучше начинать со второй декады апреля.
От чего зависит время прорастания семян
Ни для кого не секрет, что у каждой культуры свой срок прорастания семян. Всходы капусты появляются на третий-пятый день после посева, огурцов на четвертый-шестой день, томаты прорастают в среднем через 7 дней, а входы баклажанов могут появиться только через 10-12 дней после посева. Эти сроки зависят также от сорта, температуры в помещении и продолжительности хранения посевного материала. Ускорить прорастание поможет предпосевная обработка семян, замачивание их в стимуляторах роста: Эпин, Циркон, Иммуноцитофит, растворе комплексного органоминерального удобрения, соке алоэ.
Мы часто покупаем семена с запасом, а если собираем их самостоятельно, то, скорее всего, запас семян будет еще больше. Но чем дольше хранятся семена, тем ниже их всхожесть. Для хранения семян большинства культур средняя температура в помещении должна составлять 12-15 °C, а влажность не выше 50%.
Если созданы благоприятные условия, то семена перца и баклажана хранятся 3-4 года, томатов и капусты 4-5 лет, а огурцов, кабачков, дыни 6-8 лет. В начале сезона стоит проверить сроки годности посевного материала и готовить к посеву сначала старые семена, поскольку на их прорастание может понадобиться в два раза больше времени. Свежие семена в любом случае взойдут быстрее, поэтому их посев можно отложить на более поздний срок.
Нужно ли досвечивать рассаду
Сроки посева семян во многом зависят от того, есть ли у вас возможность организовать полноценное освещение рассады. Если сеянцам не хватает света, они начинаются тянуться к его источнику, слабеют и истончаются. Даже на подоконнике с южной стороны рассаде недостаточно света в конце февраля начале марта, особенно в первые недели выращивания, когда сенцам необходимо 14-16 часов полноценного освещения.
Для освещения можно использовать бытовые люминесцентные лампы (ЛБТ) или специальные фитолампы: фитолюминесцентные, светодиодные, натриевые, индукционные. Они потребляют немного электроэнергии и излучают свет в том диапазоне, который необходим растениям.
Как, когда и сколько досвечивать рассаду и нужно ли это вообще
Приобретение специализированных фитоламп важное дело или пустая трата средств
Если нет возможности досвечивать рассаду, не спешите с посевом. Особенно это касается некоторых высокорослых сортов томатов, которые быстро вытягиваются и перерастают (Бычье Сердце, Де Барао, Аурия, Золотой Ожаровский, Вера F1 и др.). Высокорослые томаты в средней полосе можно высевать ближе к середине марта, а раннеспелые сорта во второй половине марта или в начале апреля (для открытого грунта).
Чтобы рассада не вытягивалась от недостатка света, не загущайте посевы. При посеве томатов оптимальное расстояние между семенами составляет 3-4 см, семена перца и баклажанов раскладывают на расстоянии 4-5 см. Немного гуще можно сеять капусту. Как правило, ее высевают в бороздки, расстояние между которыми составляет 3 см, а семена можно раскладывать через каждые 2 см.
Зачем закалять семена и рассаду
Перец, томаты, баклажаны, огурцы теплолюбивые растения. Чтобы повысить их холодостойкость, стрессоустойчивость и урожайность, нужно начинать закаливание с предпосевной подготовки семян. В результате закаливания повышается всхожесть семян, растения успешно развиваются при более низких температурах и в дальнейшем меньше подвержены различным заболеваниям.
Для закаливания положите набухшие семена на 10-12 часов на нижнюю полку холодильника. А затем достаньте и через 12 часов снова повторите закаливание. Чтобы получить нужный эффект, достаточно трижды выполнить такую процедуру. Как только семена начинают наклевываться, начинайте посев.
Оптимальная температура для прорастания семян большинства огородных культур составляет 23-25°C. Но как только появятся первые ростки, емкости нужно сразу же перенести на 7-10 дней в более прохладное и хорошо освещенное место, иначе сеянцы быстро вытянутся. Особенно важно соблюдать это условие при выращивании рассады томатов и капусты.
Через 7-10 дней для теплолюбивых культур можно можно повысить температуру до 20°C. И только капусте нужен холод: она успешно развивается при 12-15°C в дневное время и при 10°C ночью.
В солнечную погоду температура в помещении, где находится рассада, должна быть на 2-3 градуса выше, чем в пасмурную.
Закалять следует и подросшую рассаду: в солнечные дни открывать форточки (если на улице нет мороза), а за две недели до пересадки на постоянное место желательно выносить контейнеры с растениями на балкон. С каждым днем время закаливания нужно увеличивать.
Сроки посева семян на рассаду также зависят от того, в каких емкостях вы собираетесь ее выращивать. Чем больше объем питательного грунта и лучше его качество, тем дольше растения смогут полноценно развиваться в домашних условиях. Конечно же, не стоит забывать о подкормках рассады и регулярном поливе по мере подсыхания грунта.
Начинайте подкармливать рассаду спустя две недели после пикировки или после появления настоящих листочков. В это время растения особенно нуждаются в фосфоре, который необходим для полноценного развития корневой системы. Однако не старайтесь вносить удобрения при каждом поливе избыточные подкормки приведут к быстрому перерастанию рассады, что в дальнейшем негативно скажется на вегетации и плодоношении.
И последний совет: ведите дневник. Записывайте, когда вы сеете семена разных овощных культур, когда пикируете, насколько быстро развивается рассада того или иного сорта. И в следующем году вам будет проще высчитать сроки посева.
фото из свободного доступа в интернете

 

Источник

 

Добавить комментарий