Как вырастить чудесные Ирисы в своем саду — Полезные советы из личного опыта

 

Несколько лет назад я случайно оказалась на выставке настоящих сортовых ирисов. Красота и разнообразие красок этих цветов настолько поразили меня, что решила приобрести на пробу несколько видов. Сейчас у меня более 100 сортов.

В моей коллекции есть махровые, атласные, бархатистые ирисы, количество оттенков которых невозможно сосчитать. В них собраны почти все цвета радуги. И каждый из них обладает тонким особым ароматом. В этой статье я поделюсь своим опытом по выращиванию ирисов.

Как вырастить чудесные Ирисы в своем саду — Полезные советы из личного опыта

Несколько интересных фактов

  • форма цветка у ириса такова, что он виден весь целиком: и снаружи, и внутри;
  • на загнутых книзу лепестках у них есть яркое пятнышко. Если оно с желтой опушкой, его называют «бородатым», без опушки — «безбородым»;
  • этот цветок называют радугой — сосчитать количество оттенков ириса невозможно. Он действительно словно вырос из осколков радуги, разбившейся о землю. Но среди всех оттенков нет ни одного алого из-за отсутствия у цветка гена, отвечающего за этот тон;
  • ирис отцветает за 2-4 дня, а мои ирисы цветут непрерывно с апреля до июля. Секрет в разных сроках цветения от очень ранних до поздних. Правильно распределите рассаду по срокам цветения, и ваш сад будет длительное время переливаться всеми оттенками радуги.

Чуть-чуть истории

  • первое изображение дивного цветка было обнаружено в 2100 г до н.э. на греческом острове Крит;
  • ирис получил свое название в честь богини радуги в древнегреческой мифологии;
  • в Индии цветок ириса с 1632 украшает знаменитый собор Тадж-Махал;
  • в христианстве сиреневые ирисы символизируют чистоту и печаль Девы Марии.

Как вырастить чудесные Ирисы в своем саду — Полезные советы из личного опыта

Поговорим о секретах успешного выращивания ирисов

Ирисы — жизнестойкие и не требуют особенного ухода. Но есть несколько правил, без которых цветы могут не только утратить свою красоту, но и погибнуть. О них стоит поговорить.

Выбор места для посадки —несколько важных правил:

  • для посадки ирисов требуется открытое место с утренним солнцем;
  • не подходят затененные низины с сильной влажностью и места с близко расположенными грунтовыми водами. Все болезни ирисов — от сырости ;
  • хорошо соседствуют рядом с фруктовыми деревьями, особенно яблонями.

Хорошо подготовленная почва — залог успеха

  • добавляем песок и золу. Если почвы глинистые и тяжелые, щедро пересыпаем песком. Чем больше, тем лучше. В конце добавляем золу и немного калийно-фосфорных удобрений. Азотистые применять с осторожностью. Они усиливают рост листьев и измельчают цветы;.
  • сажаем горчицу. Горчица является самым лучшим сидератом, растением, которое помогает восстановить и насытить почву полезными веществами. Высеваем ранней весной, чтобы она успела взойти и зацвести. В это время накапливается максимальное количество полезных веществ. Всходы укладываем на грядки, рассекаем лопатой и перекапываем. Земля становится легкой и пушистой. Можно высаживатьт ирисы.

Качественный посадочный материал:

Важно, чтобы деленки (отделенные от корневища черенки) не были мягкими и сыроватыми. В этом случае есть опасность загнивания. Чем суше клубни, тем лучше они приживутся. Листья и корешки должны быть подрезаны до 15 см. Листья, чтобы не было лишнего испарения влаги, а корешки — чтобы не заворачивались внутрь при посадке.

Правильно высаживаем:

Есть несколько важных моментов и при посадке растений:

  • корешки деленки расправляем в разные стороны и мягко вдавливаем в землю, чтобы не закручивались;
  • спинка корневища должна быть открыта и немного возвышаться над землей, чтобы корень не подгнивал;
  • для дезинфекции слегка присыпаем золой.

Как вырастить чудесные Ирисы в своем саду — Полезные советы из личного опыта

 

Выламывание цветоноса

Цветение — самая красивая пора. Если правильно подобрать сорта, ирисы на вашем участке будут цвести 1.5-2 мес., чередуясь один за другим. Но цветение заканчивается, а жизнь цветка продолжается. Не нужно истощать цветы вызреванием семян и для этого нужно убрать цветонос.

  • делать выламывание лучше в утренние часы;
  • нажимаем на ствол цветоноса, направляя усилие к корневищу и он легко отламывается;
  • не срезаем и никаких «пенечков» от не оставляем: они собирают болезнетворные бактерии;
  • После удаления цветоноса, вокруг цветка убираем траву и сухие листья, чтобы хорошо прогреть на солнце и подсушить.

Размножение ирисов

Выкапывание и деление корневищ можно проводить через месяц после цветения. Но лучше всего в начале августа, поскольку сроки цветения у ирисов разные.

Выбираем, какие цветы нуждаются в рассаживании. Цветы, корни которых расходятся в стороны и не мешают друг другу, не трогаем. Занимаемся теми, корни которых переплетаются и мешают друг другу. По выкопанному корню легко определить возраст растения, так как наглядно видно, сколько раз на нем образовывались дочерние побеги.

Делим корневище на отдельные веера (кусочек корневища с веером из подрезанных зеленых листьев и корешками). По количеству листьев можно определить, когда зацветет новый цветок. Если в веере семь листьев, цветок зацветет на следующий год. Если меньше — только через два года.

Поговорим о болезнях цветов

Как я уже говорила, ирисам не страшна сухость — опасна длительная сырость. Три основных заболевания происходят именно от нее:

  1. Корневая гниль. При весеннем осмотре растений можно увидеть сухие черенки, легко вынимающиеся из земли. Затяжные дожди и сырая весна погубили цветок. Стоит внимательно осмотреть его и обрезать поврежденные участки до здоровой ткани, не вынимая из земли. Растение обязательно восстановится.
  2. Бактериоз — более грозное заболевание. Гниль корневища. Оно начинается с небольшого пожелтения листьев внизу, и у основания веера появляется гниль с характерным и очень неприятным запахом. В этом случае необходимо не только полностью удалить поврежденное растение, но и землю, в которой оно росло. Образовавшееся углубление заполнить золой. Места срезов тоже обработать золой и оставить для проветривания.
  3. Листовая пятнистость — пятна, появляющиеся на листьях от сырости. Такие листья нужно удалять. Если не бороться, то листовая пятнистость постепенно будет переходить дальше и растение не будет получать питательных веществ. Места срезов нужно обработать фитоспорином.

Реанимация растения

Если растению более 4-х лет и корневище рассыпалось от времени или оно погибло по другой причине (а это ценный сорт), существуют способы восстановления.

  • разбираем куст на части и отбираем здоровых деток. Цвести на следующий год они не будут, но ценный сорт сохраним;
  • если деток нет, можно побороться за подгнившее корневище. Срезаем все мягкие части до здоровой ткани и смазываем срезы зеленкой. Ирисы очень жизнестойкие, сумеют прорасти даже из кусочка корневища.

Соблюдайте несколько важных правил выращивания ирисов: сухое солнечное место для посадки, хорошо подготовленная почва, своевременное омолаживающее деление и обработка против заболеваний — и вы станете обладателем настоящих сокровищ в вашем саду.

Источник

 

Добавить комментарий