Примула махровая

 

Примула махровая Вершиной селекции садовых цветов принято считать увеличение количества лепестков (махровость) венчика. Яркое тому подтверждение примула махровая, преобразившаяся из скромных

Вершиной селекции садовых цветов принято считать увеличение количества лепестков (махровость) венчика. Яркое тому подтверждение примула махровая, преобразившаяся из скромных желтых «ключиков» в королеву весеннего сада. Миниатюрные букетики, напоминающие бордюрные спрей-розы, завораживают изяществом и насыщенной палитрой красок.
Плюсы и минусы махровых гибридов
Махровость для примул приобретенная характеристика, многолепестковые первоцветы в природе не встречаются. Это направление селекции особенно развито в отношении трех видов П. бесстебельной, П. аурикулы и П. полиантовой. Примулы махровые чаще всего продаются в цветочных магазинах семенами и готовыми растениями, именно они поражают крупными размерами цветка, глубокими и необычными оттенками.
У этой группы первоцветов есть как преимущества, так и недостатки. Сначала поговорим о плюсах.
— Махровые сорта обладают повышенной декоративностью. Многолепестковые розочки достигают в диаметре 45 см, а шапочка цветов 1015 см. Размеры самого растения компактные, выровненные, листва сохраняет привлекательный вид после цветения (особенно у аурикул).
— Период цветения у большинства гибридов составляет 23 месяца начинается в апреле, продолжается весь май, захватывает июнь. Многие сорта при интенсивном уходе склонны к повторному цветению в сентябре октябре, это настоящая находка для позднеосеннего сада.
— Их можно выращивать не только в саду, но и комнатных условиях. После осенней перевалки в горшок зацветают в феврале марте.
— Хорошо поддаются ранневесенней выгонке из семян, зацветают в первый год вегетации.
Но у примул махровых есть и минусы.
— Они требуют более тщательного ухода, а чтобы полностью раскрыть потенциал плодородной почвы и регулярного полива.
— Зимостойкость варьируется в диапазоне -2325 С, что ниже по сравнению с обычными весенними первоцветами. Сортовые посадки на зиму желательно укрывать или переваливать в контейнер.
— Хотя примулы махровые по технологии выращивания относятся к многолетникам, они, скорее, малолетники, требуют частой пересадки и омоложения куста. Некоторые гибриды, например Примлет F1, изначально выведены как двулетники.
— Махровые сорта не дадут семян, поэтому размножить их можно только вегетативным способом.

 

Источник

 

Добавить комментарий