Малину собираю ведрами, благодаря всего нескольким простым действиям, которые я провожу весной. Делюсь тонкостями

 

Малину собираю ведрами, благодаря всего нескольким простым действиям, которые я провожу весной. Делюсь тонкостями Малина на моем участке уже два десятка лет растет на одном и том же месте, что

Малина на моем участке уже два десятка лет растет на одном и том же месте, что не мешает ей давать отличный урожай, но происходит это не без моей помощи.
Малинка любит питательную землю, без необходимого количества полезных микроэлементов никогда не получить вкусных, сочных ягод.
Я никогда не рыхлю посадки, потому что корни кустов малины находятся практически на поверхности, всего в 10 см от нее. Любое перекапывание или рыхление может нанести непоправимый вред растению.
Сегодня я поделюсь с вами моими способами обработки малины, которые много лет поддерживают ее урожайность на очень высоком уровне.
Прежде чем весной начать обработку посадок, я внимательно осматриваю куст. Прошлогодние побеги я удаляю. Очень часто малину атакует стеблевая муха. Чтобы ее обнаружить, надо осмотреть каждый ствол если вы нашли на нем уплотнение обрежьте и сожгите его, в нем часто зимует муха.
На одном кусте я всегда оставляю по 6-7 побегов. Больше не нужно, иначе малине будет тесно, аэрация будет нарушена, внутрь сложно будет прилететь пчелкам, да и солнце с трудом проникнет внутрь густого куста.
Все стебли я обрезаю над верхней почкой. Боковые побеги я тоже всегда прищипываю, чтобы появлялись новые.
Сорняков под малиной у меня мало, но я все равно удаляю опавшие листья и сорную траву.
Весной температура в нашем среднем регионе скачет, перепады между дневными и ночными показателями могут достигать 20 градусов. Поэтому для подкормок в этот период лучше всего подходит именно аммиачная селитра. 1 ст.ложку я развожу в 10 л воды, туда же я добавляю специальное удобрение Гуми-Гуми. Его можно насыпать и в сухом виде, но в жидком он усваивается быстрее. Поэтому я беру 6 ст.л препарата и развожу их в растворе аммиачной селитры. На каждый куст уходит 2-3 литра.
Если земля сухая, то удобрения вносить можно в нее только после полива.
Сверху посадку я «присаливаю» древесной золой, буквально полстакана на куст.
Сверху всегда мульчирую малинку перегноем. Если вы планируете использовать для этих целей навоз, то обязательно отступите от побегов 10-15 см, чтобы не сжечь их.
Для следующих подкормок я буду использовать удобрения, содержащие фосфор, калий и в меньшей степени азот (он нужен только на первом этапе для наращивания вегетативной массы). Можно использовать и биологические удобрения, например, раствор коровяка, разведенный в пропорции 1:10, или дрожжевой настой (100 г на 10 л).
Последнее, что я делаю с малиной опрыскиваю ее бордоской жидкостью (1%). Прохожу и саму грядку, и побеги от низа до макушки.
Эти несложные действия, проведенные весной, поддерживают мою малинку. А в благодарность я получаю шикарный и вкусный урожай.
А как вы ухаживаете за малиной весной

 

Источник

 

Добавить комментарий