Дихоризандра букетоцветная

 

Дихоризандра букетоцветная Собранные в густые колосья-метелки сине-фиолетовые с некоторой голубизной цветки, напоминающие букет то ли гиацинтов, то ли дельфиниумов, выглядят сказочно.

Собранные в густые колосья-метелки сине-фиолетовые с некоторой голубизной цветки, напоминающие букет то ли гиацинтов, то ли дельфиниумов, выглядят сказочно.
Дихоризандры действительно очень редкие комнатные растения. Но я уверена: со временем у них будет больше перспектив. Они относятся к семейству коммелиновых. Их далекая родина на другом полушарии Земли, в непроходимых сумеречных и влажных лесах Бразилии. Именно поэтому растение в состоянии покоя охотно пребывает в некоторой дали от окна, но конечно, в самом дальнем углу комнаты ей будет не комфортно. А уж весной, ее обязательно надо выставить поближе к свету, чтобы завязались бутоны. Да и подкормки не помешают. Дихоризандры травянистые многолетники с клубневидным корневищем. Высокие стебли со слегка вздутыми междоузлиями и впрямь напоминают молодые побеги бамбука. Но конечно, самое главное необычная расцветка цветков. Каждый открывшийся бутон на колосе-соцветии немедленно превращается в завиток, чем и делается похожим на гиацинт, в основании сине-голубых или фиолетово-голубых (зависит от освещения) цветков белое контрастное пятнышко, которое придает всему соцветию дихоризандры необыкновенный рельеф и объем.
После достаточно продолжительного цветения стебли отмирают. К осени растение погружается в состояние покоя, тогда оно действительно похоже на драцену Деремскую. Если увядший цветок не срезать, образуется плод тонкостенная коробочка, окруженная разросшимися чашелистиками, и напоминает ягоду. Семена дихоризандры колючие, сетчатые, ребристые. В Энциклопедии по ботанике написано, что они даже могут проходить не поврежденные через желудочно-кишечный тракт животных. И таким образом в природе происходит размножение растений. А для размножения в комнатных условиях подойдет весеннее черенкование, деление корневища, посадка семян. Растение любит богатую гумусом почву, хороший полив в период цветения, частое опрыскивание круглый год. От сухого воздуха комнат растение надо оберегать: нельзя располагать его рядом с батареями центрального отопления, на южном окне, под прямыми лучами солнца. Оно прекрасно выглядит в высоком вазоне, а не в низком горшке, так как листья имеют особенность топорщиться в разные стороны. Помещенное в высокий вазон, либо на подставку растение-солитер выглядит очень эффектно, даже в период покоя.
Существует еще один вид Дихоризандры «Королевская», отличающаяся от Букетоцветной меньшими размерами листьев и более рыхлыми-редкими соцветиями. Королевская дихоризандра бывает двух видов с продольными полосками по листу (вариегата) и однотонными. Это растение менее приспособлено к комнатным условиям, более сложного содержания, хотя настоящего коллекционера и это не смутит.
Цветущие сине-голубые колосья Дихоризандры букетоцветной прекрасно сочетаются с цветущими геранями(пеларгониями) розово-сиреневой и белой окраски, гибискусами, цикламенами и другими комнатными цветами. Чтобы растение в состоянии покоя выглядело более привлекательно, я рассадила вокруг его основания папоротник (нефролепис Exzaltata bostoniensis) с поникающими ваями. Выглядит такая композиция на высокой цветочной подставке шикарно. Растения ничуть не мешают друг другу: ведь в природе они часто бывают рядом. Самое главное внимание и уход, и наши окна и интерьеры заиграют новыми свежими красками.

 

Источник

 

Добавить комментарий