Загущать ли томаты при посадке

 

Загущать ли томаты при посадке Выращивание томатов дело ответственное. Выбрать здоровые семена, грамотно обработать их, подобрать удачный грунт, вырастить здоровую рассаду и высадить ее на

Выращивание томатов дело ответственное. Выбрать здоровые семена, грамотно обработать их, подобрать удачный грунт, вырастить здоровую рассаду и высадить ее на подходящее место на участке
От чего зависит количество рассады томатов на подоконнике Правильно от того, сколько кустов вы посадите в тепличке весной. А это, в свою очередь, зависит от схемы посадки, которую вы запланировали. И схема эта у каждого своя.
Существует некий определенный оптимум, когда и не густо, и не широко, и достаточная площадь питания для наилучшей урожайности.
В профессиональных теплицах, например, рекомендована посадка в 2,5 растения на 1 кв.м при ведении томатов в один стебель.
Но многие огородники «идут своим путем», не пугаясь возможных проблем и трудностей.
Кто-то сажает примерно по рекомендованным нормам. Кто-то хотел бы так сделать, но рассады получилось больше, и хотелось бы ее не выкидывать, а всю разместить на грядках. Поэтому кто-то может посадить и по два растения в лунку, а другие высаживают по схеме, но выращивают в два стебля.
Важно понимать, что при любом способе посадки на одно растение приходится определенная площадь питания где-то большая, где-то меньшая.
Вот хороший показательный пример на фото выше (Николай Пименов посадил для эксперимента).
Томаты одного сорта посажены в одно и то же время, но в емкости разного размера. Вроде бы тут все понятно где больший объем горшка (площадь питания), там и растение лучше развилось.
Все так. Но если мы перенесем этот эксперимент в тепличку при высадке рассады, то получится, что томатные растения, посаженные изначально шире, в дальнейшем быстрее и мощнее разовьются у них будет больше та самая площадь питания (как в большом горшке на фото).
А значит, еще до наступления летней жары лучше нарастет и корневая система, и листовой аппарат. То есть и растение будет уже изначально более здоровым (чем лучше оно развито, тем лучше сможет противостоять природным стрессам и заболеваниям) и более продуктивным (более мощное растение способно «прокормить» больше плодов).
В варианте же «два томата в одной лунке» получаются, на мой взгляд, «два едока около одной чашки». Сколько «едоков» не посади, «чашка» (исходный объем питания) не увеличится!
Еще один хороший пример на эту тему наблюдал осенью. Когда чистишь осенний огород, бывают места, куда в течение лета не очень-то и заглядываешь. А вот когда убираешь сорняки, наглядно видно, что одиночные сорняки вырастают мощным, большим кустом, а в то же время те же самые сорняки, растущие близко рядом, превращаются буквально в тоненькие веточки. Одиночный сорняк намного больше по своему объему примерно как те же пять «веточек» (пять растений, растущих рядом). Вот вам тема для размышления.
Сам я сажаю томаты на узких грядках в тепличке шириной 5 м. Там у меня помещается четыре грядки по 60-70 см шириной. И растения на них расположены в один ряд, примерно через 50 см друг от друга и это даже больше рекомендованной нормы, но я выращиваю каждое из них в два стебля.
Но вот читаю интернет и во многих группах пишут об успешном выращивании двух растений в одной лунке, это и по томатам так рекомендуют, и по перцу. Наверное, это исходя из логики «чем больше кустов, тем больше завязей и плодов». Другого объяснения я не нахожу.
фото используется из открытых источников

 

Источник

 

Добавить комментарий