Томаты для лентяев. Эти сорта практически могут расти сами по себе, только посади и собирай урожай.

 

Томаты для лентяев. Эти сорта практически могут расти сами по себе, только посади и собирай урожай. Всем нам хочется иметь вкусные помидорки со своего огорода и тратить меньше времени на уход за

Всем нам хочется иметь вкусные помидорки со своего огорода и тратить меньше времени на уход за ними. Особенно это касается тех, кто работает и не может уделять своему огороду много времени и сил. Сорта томатов, о которых сегодня пойдет речь как раз для таких огородников, а также для тех, кто, как и мы очень любит экспериментировать с новыми сортами. Конечно, выращивать проверенные сорта из года в год это хорошо, но узнавать что-то новое гораздо интереснее и познавательнее.
Сегодня я расскажу о разновидности томатов со стелющейся формой куста. Эти сорта пока еще малоизвестны, но активно набирают популярность в нашей среде.
Стелющиеся томаты имеют высокую урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям. Преимуществом является простота выращивания, раннее созревание плодов, отсутствие надобности в пасынковании и подвязывании. Однако для хорошего роста и максимальной отдачи им требуется достаточно много места, расстояние между растениями должно быть не менее 50-60 см.
Недостатками этой разновидности томатов является возможное загрязнение плодов во время дождей и невеликий выбор сортов: «Курочка ряба», «Корейский стелющийся», «Японский стелющийся», «Монгольский карлик». Первый недостаток можно легко устранить мульчированием скошенной травой, соломой или агроспаном. А второй, я думаю, быстро устранят наши великие ученые-селекционеры!
Семена стелющихся томатов высевают на рассаду за 50-60 дней до высадки в открытый грунт. Пикировку производят в стадии двух настоящих листов.
Сейчас кратенько я опишу характеристики каждого из сортов стелющихся томатов.
Томат Курочка ряба — это сорт ультраранний. Высота куста 30-50 см. Плоды весом по 100-150 г., округло-вытянутые, розовато-красного цвета, с желтыми полосками, хорошо переносят транспортировку, подходят для свежего потребления и заготовок. Урожайность от 5 кг.
Корейский стелющийся — раннеспелый томат. Высота куста 25-40 см. Плоды весом от 30 до 40 г., розовые, сочные. Растения устойчивы к заболеваниям, холоду. Хорошо переносят жару и засуху. Урожайность от 2 кг.
Японский стелющийся — очень низкорослый, имеет привлекательный внешний вид, поэтому подходит для выращивания в кашпо и вазонах. Высота куста 20 см, ширина до 60 см. Плоды весом 100 г., красные, округлые, слегка рельефные. Урожайность высокая. Растения устойчивы к фитофторе и основным заболеваниям томатов.
Томат Монгольский карлик — супердетерминатный сорт. Высота куста 20-30 см, ширина до 1 м. Плоды весом от 100 до 170 г., красные, округлые, мякоть сладкая. плотная. Урожайность 5-8 кг. Плодоносит до заморозков. Растения устойчивы к фитофторе.

 

Источник

 

Добавить комментарий