Маранта

Маранта Вы никогда не слышали о том, что растения могут молиться Если нет присмотритесь к марантовым. С наступлением темноты они начинают шевелиться и словно тянут в немой мольбе к небу

Вы никогда не слышали о том, что растения могут молиться Если нет присмотритесь к марантовым.
С наступлением темноты они начинают шевелиться и словно тянут в немой мольбе к небу ладони-листья. Во всяком случае так думают англичане, называющие их prayer plant «молитвенными растениями». Ничего таинственного здесь нет. Просто растут представители семейства марантовых в нижнем ярусе тропического леса и как могут тянутся к свету, меняя свое положение в зависимости от освещенности. Днем их листья располагаются почти параллельно земле, а в сумерках эти растения начинают погоню за уходящим солнцем. Примерно так же они ведут себя при смене погоды.
Маранта
Жители тропических стран с помощью марантовых предсказывают дождь, едят их корневища, а из листьев плетут корзины. Мистики уверяют, что эти растения способны поглощать отрицательную энергию у агрессивно настроенных личностей, рассеивать уныние и привносить гармонию в любую компанию. Используют их и целители чтобы лечить простуду и бессонницу; некоторые даже считают, что благодаря марантовым могут рассасываться тромбы в сосудах.
Вообще семейство марантовых многолетних травянистых растений необычайно богато и разнообразно. В нем тридцать два рода, и в каждом более сотни видов! Растут они практически на всех континентах, кроме Австралии; особенно много их в Южной Америке. Где-то в непроходимых прибрежных зарослях одной из рек Бразилии и обнаружили их несколько столетий назад европейцы.
Название семейство получило в честь Бартоломео Маранты, венецианского медика и ботаника XVI века, посвятившего жизнь поискам рецепта териака универсального противоядия. Он, как известно, так и не был найден, зато имя Маранты живет в веках, а за научную дотошность его даже помиловал инквизиторский суд, для порядка промариновав некоторое время в своих застенках.
Из двадцати трех видов марант в российских интерьерах встречается только маранта беложильчатая (Maranta leuconeura). Она, кстати, и занимает первое место по популярности среди всего семейства. В этом нет ничего удивительного: по сравнению с другими маранта беложильчатая не слишком прихотлива, очень легко размножается и у нее много сортов и разновидностей.
Самый распространенный сорт ‘Erithrоneura’, он же Maranta tricolor, то есть трехцветная. Овальные листья окрашены в красный, желтый и все оттенки зеленого от салатового до изумрудного.
Maranta leuconeura ‘Massangeana’ отличается черно-зелеными листьями с серебристыми жилками и пятнышками, а по размеру эти маранты чуть крупнее трехцветных.
Сорт ‘erchoviana’ тоже довольно популярен. Молодые листья светло-зеленые, с темно-коричневыми пятнами между жилками. С возрастом пятна бледнеют, постепенно становясь зелеными.

Источник

Добавить комментарий