Ошибки ранней высадки томатов: делу время — потехи час. Рассказываю про оптимальные сроки

 

Многие садоводы жалуются, что, высадив помидоры в теплицу, долго не могут получить урожай или вовсе теряют «корни». Проблема – ранняя высадка томатов.

В конце февраля — начале марта все огородники приступают к посадке томатов и перцев. Мы уже соскучились по огородным работам, отдохнув в зимние месяцы, и с готовностью приступаем к посеву. Наши подоконники и другие свободные площади заняты контейнерами и другими многочисленными ёмкостями под рассаду.

Ошибки ранней высадки томатов: делу время - потехи час. Рассказываю про оптимальные сроки

Томаты растут и чем больше солнечных лучей проникает помещение, тем они становятся крепче и длиннее. Поэтому с наступлением первых тёплых дней нам не терпится побыстрее высадить их в грунт. Но не надо слишком торопиться. Всему своё время.

Пусть лучше ваша рассада подольше поживёт в домашних условиях. Закрывайте её от прямых солнечных лучей. Если они слишком вытянулись – прищипните верхушку, это затормозит рост.

 

Если все меры приняты, а огородные сезон говорит о том, что пора, я вывожу своих зелёных друзей на дачу и поступаю следующим образом:

  1. Если теплица отапливается, тогда можно пересаживать в конце апреля. Если она и поликарбоната – после майских праздников – 10-15 мая. В случае, если теплица ил полиэтилена или нетканого материала – середина мая.
  2. Очень важна при пересадке рассады томатов температура наружного воздуха. Днём она должна быть не ниже + 18 С, причём простоять должна в течение 5-7 дней, чтобы воздух хорошо прогрелся. Ночная температура — + 10 С.

Ошибки ранней высадки томатов: делу время - потехи час. Рассказываю про оптимальные сроки

Если вы прогноз погоды обещает хотя бы один день заморозков, а вы уже отправили рассаду в теплицу, рискуете потерять «корешки». Пусть вы высадите томаты на неделю позже привычного срока, но зато сохраните её в полном здравии.

  1. Переместив рассаду в теплицу, я даю ей «привыкнуть» к новому помещению. Оставляю в горшках на несколько дней. Они проходят акклиматизацию, привыкают к новому для себя температурному режиму. Это, впоследствии, поможет лучше прижиться томатам при пересадке.
  2. Обратите внимание на возраст рассады. В идеале – кустик должен состоять из 6-8 настоящих листьев. Столбик должен быть крепким и не хрупким.
  3. Если стаканчики прозрачные, обратите вниманием на корневую систему. Она должна быть хорошо развита, с хорошими ответвлениями. Корни, похожие на ниточки, скажут вам, что рассада может ещё «посидеть» в горшочке.
  4. Прежде чем высадить рассаду, обработайте хорошо теплицу – помойте слабым раствором марганца или другими обеззараживающими средствами.

Ошибки ранней высадки томатов: делу время - потехи час. Рассказываю про оптимальные сроки

Хорошего вам урожая!

Источник

 

Добавить комментарий