Как вырастить персик в средней полосе

 

Как вырастить персик в средней полосе Не случайно на юге говорят о женщине: сладкая, как персик. В этом высшая похвала женщины, а персик служит эталоном сладости и сочности. К сожалению,

Не случайно на юге говорят о женщине: сладкая, как персик. В этом высшая похвала женщины, а персик служит эталоном сладости и сочности. К сожалению, культура эта остается пока привилегией садоводов южных районов. Хотя есть энтузиасты, выращивающие персики даже в Подмосковье.
Персик: тонкости посадки
Персик обычно это небольшое дерево. Но оно растет исключительно быстро и достигает максимальной высоты (34 м) в первые годы жизни. Корневая система его к 89 годам осваивает значительные объемы почвы, углубляясь до 2,53 м и, разрастаясь вширь от 2,5 до 5 м. Горизонтальные корни опережают проекцию кроны в 1,52 раза. Персик исторически сформировался на горных почвах. Поэтому основная масса его корней с мелкими разветвлениями залегает поверхностно от 525 см до 4070 см и сосредоточена ближе к штамбу дерева. При задернении приствольного круга корни поднимаются еще выше.
При посадке персика посадочную яму следует копать глубже, чем обычно рекомендуют для других косточковых культур, не менее 1 м. Яму, как обычно, заполняют плодородной почвой в смеси с перегноем и минеральными удобрениями. На тяжелых почвах следует добавить в яму песок. После посадки приствольный круг обязательно надо мульчировать слоем 1012 см. Для этого используют солому, торф или другие материалы.
Особенности подкормки
Персик после посадки уже на второй год может приступить к плодоношению. А на 3-й год дает уже нормальный полноценный урожай. Поэтому, в отличие от других плодовых деревьев, его уже в первый год после посадки следует подкармливать азотным удобрением из расчета по 300400 г аммиачной селитры под дерево. Конечно, это удобрение следует внести в первой половине лета в 23 приема. Под деревья, уже вступившие в плодоношение, желательно вносить следующее количество удобрений на 1 кв. м приствольного круга: 24 кг перегноя, 3040 г аммиачной селитры, 5080 г суперфосфата, 1525 г сернокислого калия. Органические удобрения совместно с фосфорно-калийными вносят осенью в зону основного расположения корней на глубину 2025 см в ямки. А вот азотные удобрения следует вносить весной за 2 недели до начала цветения. Их мелко заделывают под кроной дерева. Некоторые садоводы успешно применяют внесение с 4-го года жизни дерева перегноя в кольцевые канавки глубиной 3540 см, вырытые по линии проекции кроны.
Персик плодоносит на древесине прошлого года. Высокие урожаи плодов можно получать, если ежегодный прирост будет приблизительно длиной 2550 см. Это является и критерием уровня питания дерева и влагообеспеченности его корневой системы в период вегетации. Почву приствольного круга следует регулярно рыхлить на глубину около 15 см. Ближе к штамбу рыхление должно быть мельче. В местностях традиционного произрастания персика высокие урожаи получить без своевременных и обильных поливов невозможно. Особенно много влаги персику требуется в период начала формирования косточки (обычно июль) и за 1520 дней до созревания плодов. Осенью после листопада необходим влагозарядковый полив.
фото используется из открытых источников

 

Источник

 

Добавить комментарий