Зачем в саду нужен окопник

 

Зачем в саду нужен окопник Нас окружает множество растений, о полезных свойствах которых мы даже не задумываемся. А ведь порой самый обычный сорняк может принести пользу. Хотелось бы рассказать

Нас окружает множество растений, о полезных свойствах которых мы даже не задумываемся. А ведь порой самый обычный сорняк может принести пользу. Хотелось бы рассказать о таком, на первый взгляд, заурядном растении, как окопник.
Растение получило свое название благодаря тому, что оно произрастает в оврагах или бывших окопах. А в народе больше известно под названием живокост. Его применяют его для восстановления тканей, в том числе и костных, для снятия болевых ощущений и ускорения сращивания костей при переломах.
Впервые об этом чудо-растении узнала из книг о саде-огороде. Но поиски семян окопника не увенчались успехом. Поэтому мне пришлось размножить его вегетативно при помощи небольшого отрезка корневой шейки и корня, откопанных у соседки.
Окопник можно долго не пересаживать, на одном месте он будет расти продолжительное время. Но для того, чтобы его размножить, лучше всего выбрать трех-четырехлетнее растение. Причем укореняется он достаточно хорошо. Но вот остановить его интенсивно растущую поросль будет не так просто. Поэтому, когда вы выбираете место, где посадить окопник, отдайте предпочтение затененному участку рядом с забором, под плодовыми деревьями. Удобрять его совсем не обязательно он и так будет хорошо расти. Только вовремя убирайте лишнюю поросль.
Окопник декоративен
Мой садовый участок достаточно маленький, поэтому я посадила окопник под взрослой яблоней. В середине мая растение начало цвести. Цветочки окопника сиреневого и фиолетового цвета похожи на небольшие колокольчики. Цветение продолжается с мая по июль. Все это время на него слетается множество полезных насекомых. В августе начинают созревать семена, но происходит это неравномерно. Семена быстро осыпаются, тем самым доставляют некоторые сложности в их сборе. Зато на следующий год у вас будет много всходов из самосева. В выращивании окопник неприхотлив. Ему не требуется специальный уход, морозы окопнику не страшны.
Помимо окопника лекарственного (Symphytum officinale), который я выращиваю, существует еще окопник шершавый, или окопник жесткий. Растет он в субальпийском климате на Кавказе, а также в Азии и Европе. Его синие цветы-колокольчики можно встретить в лесах, на берегах рек и возле родников. В отличие от живокоста, окопник жесткий это кормовое растение. Он тоже подходит для выращивания в саду в качестве ценного сидерата и удобрения.
От других трав окопник отличается тем, что хорошо переносит морозные зимы. Живокост имеет высокую продуктивность и большой урожай зеленой массы. За один сезон его можно косить 34 раза. Также окопник обладает высокими питательными свойствами. В этом плане его можно сравнить с бобовыми. Поэтому листья окопника следует включать в рацион домашних животных и птицы. Для этого его следует немного подсушить или подвялить, также можно сделать из него муку или силос.
Окопник в качестве удобрения для сада и огорода
Окопник может пригодиться в качестве органического удобрения для улучшения плодородия почвы и повышения урожайности на вашем приусадебном участке. Растение имеет глубоко растущие корни. Благодаря этому они хорошо рыхлят почву, усваивают питательные вещества, находящиеся в ее нижних слоях, недоступных многим другим растениям. Зеленая масса живокоста содержит большое количество фосфора, азота, калия и множество других микроэлементов. Состав удобрения, приготовленного на основе окопника, близок к удобрению из куриного помета. Его можно использовать в качестве жидкой подкормки, как основу при изготовлении жидкого компоста, а также в виде мульчи.
Использование окопника при мульчировании
В книгах английских садоводов часто встречаются рекомендации по применению окопника в качестве мульчи при выращивании картофеля. Но и для других растений он принесет пользу. Так пяти-семисантиметровый слой мульчи мелко нарубленного окопника хорошо сохранит влагу в грунте за счет удержания дождевой воды, насытит почву калием и азотом, замедлит появление и рост сорной травы.
На моем огороде картофельные грядки имеют ширину 1,1 м и длину 6 м. Лунки расположены по схеме 30 х 40 см. При такой посадке совершенно не осталось почвы, чтобы окучить картофель. Спасло меня мульчирование окопником. В зеленой массе окопника содержится большое количество питательных веществ, но в них мало клетчатки. Из-за этого в жаркую погоду он быстро сохнет. Поэтому зеленую массу растения необходимо хорошо измельчить (для этого можно воспользоваться секатором). Затем смешать с землей и немного увлажнить. В таком виде окопник быстрее будет разлагаться и вскоре станет прекрасным калийно-азотным удобрением для огурцов, помидоров и картофеля.
После того как пройдет дождь, разложите еще один слой мульчи из окопника. Она задержит влагу и поможет почве оставаться рыхлой. К тому же во влажной и питательной среде черви и полезные микробы будут хорошо себя чувствовать и размножаться, тем самым трудясь на повышение количества и качества урожая.
Осенью на месте грядок можно выкопать траншеи и заложить в них листья окопника и других растений, а также пищевые отходы и цветы. Сверху засыпать опавшей листвой, золой и компостом. За зиму это все перегниёт и к весне у вас будут сразу «компостные грядки».
Применение окопника в качестве жидкого удобрения
Жидкие травяные подкормки уже давно используются многими садоводами. Большой популярностью пользуется подкормка из крапивы. Она дает хороший эффект благодаря большому содержанию азота. Но применять такую подкормку можно лишь в первой половине лета, когда нужно нарастить зеленую массу у растений (например, у томатов). А когда речь заходит о плодоношении, то следует вносить калийные удобрения. Особенно это будет полезно для огурцов, томатов и фасоли. И здесь в качестве источника фосфора и калия нам опять пригодится окопник, скромно растущий в тени деревьев.
Ученые выяснили, что в настое окопника содержатся азот, фосфор и калий в пропорции 3:1:7. Такое содержание азота в окопнике не уступает люпину и люцерне, а по содержанию калия даже превосходит их.
Приготовить настой из окопника очень просто. Для этого потребуется 800 г свежих листьев растения и 10 л воды. Измельчите листья, залейте их водой и оставьте настаиваться в течение месяца.
Если проводить подкормку растений под корень, то настой можно не процеживать. Одна часть настоя разбавляется девятью частями воды. Вносить подкормку нужно обязательно после дождя или полива, чтобы почва была еще влажной. Для внекорневой подкормки настой процеживается и разводится в соотношении: одна часть настоя на девятнадцать частей воды. Опрыскивают растения утром или вечером при пасмурной погоде.
Окопник можно использовать как самостоятельно, так и смешав его с другими растениями. В компанию к окопнику хорошо подойдут крапива, ромашка, одуванчик. Когда брожение будет почти окончено, можно добавить корень окопника, птичий помет, золу, шелуху лука. Силос со дна бочки не выбрасывайте, а отправьте его в компост или оставьте как мульчу под растениями на грядке.
Компост из окопника
Если ваш огород находится в черте города, то вы наверняка сталкивались с проблемой поиска материала для компоста. В таких условиях начинаешь даже по-другому смотреть на сорняки! Ведь это не только «вредители», а еще и хороший материал для компоста. Но все же более ценны для компоста растения, которые хорошо набирают зеленную массу, такие как подсолнечник, топинамбур, кукуруза, окопник, батат. Конечно, не обойтись без помощи сидератов овса, редьки, горчицы. Но вернемся к окопнику. Благодаря высокому содержанию в нем азота его зеленная масса является прекрасным биоактиватором. Она уменьшает время созревания компоста. Соотношение азота и углерода, а также минеральный состав, создают благоприятные условия для роста полезной микрофлоры в компосте.
После удобрения растений таким компостом они будут расти буквально на глазах. Но для того, чтобы получить максимально хороший компост, следует соблюдать некоторые правила.
Состав компоста должен быть разнообразным, следует придерживаться правильного соотношения азота и углерода в его составе, обеспечить хороший доступ воздуха, а также оптимальную температуру и влажность для развития полезной микрофлоры и размножения червей. Особенно важно добавлять в состав компоста 10 % грунта.
Приготовление качественного компоста дело трудоемкое. В процессе его изготовления компост следует периодически увлажнять, переворачивать, дополнять, а затем раскладывать по грядкам. Но это того стоит. Ведь хорошо удобренные и здоровые растения отблагодарят нас качественным и большим урожаем. Я не перестаю закладывать окопник в компост на протяжении всего лета. А с наступлением осени, когда грядки начинают освобождаться, закладываю в них окопник и другие растения.
Вот такой он, окопник, прекрасный помощник в саду и огороде.
фото используется из открытых источников

 

Источник

 

Добавить комментарий