ФИЗАЛИС -ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

 

ФИЗАЛИС -ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА Физалис овощной это самый крупный представитель семейства пасленовых, часто сравниваемый с томатом. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с

Физалис овощной это самый крупный представитель семейства пасленовых, часто сравниваемый с томатом. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем. Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехлик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет ее меняется. Цветки физалиса желтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые. Плод мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького. Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы овощной и земляничный.
Плод физалиса может заменить поливитаминные препараты, он содержит витамины А, В1, В2, В6, а также В12, который полезен для вегетарианцев, последние из-за специфики питания испытывают постоянную нехватку этого витамина. В ягодах содержится много органических кислот: яблочная, винная, лимонная, янтарная, кофейная, феруловая и синаповая. Яркую окраску плодам придает вещество ликопин, которое обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, и применяется для профилактики онкологии. Пектин выводит из организма токсины, продукты распада, тяжелые металлы, радионуклиды и холестерин.
Пищевая ценность физалиса на 100 г продукта: 6,3 г жиров,1,9 г белков, 11,2 г углеводов,0,8 г золы,85,4 г воды.
Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии. Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.
Из ягод готовят различные начинки для пирогов, соления, маринады, ароматные варенья, соусы. Многие кулинары добавляют сок физалиса в рыбные и мясные блюда в качестве приправы. Для украшения тортов применяют вареные плоды. Также растение сушат на изюм, который получается по вкусу почти такой же, как и настоящий.

 

Источник

 

Добавить комментарий