3 Простых приёма и всходы Петунии больше не падают – Рассказываю про свой опыт

 

Многие любители цветов не представляют свои участки без петуньи. Существует большое количество сортов этого растения. И каждый из них хочется купить и посадить.

Я тоже не могу устоять ни перед одним новым видом красоты. Но первые годы моего цветоводства были неудачны — через сутки всходы петуньи погибали.

3 Простых приёма и всходы Петунии больше не падают – Рассказываю про свой опыт

Выяснила причину проблемы. Это грибки — Pythium, Rhizoctonia, Olpidium. Они уничтожают рассаду. Изучив все агротехнику выращивания петунии, я поняла, что проблема решаема. Нашла спасение.

Основа — соблюдение правил агротехники при выращивании растения. Три основные манипуляции помогают мне получать отличную рассаду петуньи.

Первая

Появились всходы. Они находятся в изолированном пространстве. Кислород не поступает к растениям. Это является причиной появления негативных биохимических процессов.

Справиться с ней поможет просеянная древесная зола. Сразу подсыпаю ее на грунт. Этот компонент является прекрасным адсорбентом. Он «собирает в кучку» все вещества, которые вредят клеточному дыханию и питанию растения.

Если под рукой нет золы, использую активированный уголь. Толку его в мелкий порошок и подсыпаю им всходы. Процедура важная. Не стоит ее игнорировать.

 

3 Простых приёма и всходы Петунии больше не падают – Рассказываю про свой опыт

Вторая

Посеяв семена, мы их утрамбовываем и накрываем пленкой. В таком состоянии они находятся на протяжении недели. Внутри скапливается углекислый газ и прочие составляющие воздуха.

После того как появились зеленые росточки, корням не хватает кислорода. Растение может погибнуть. Для того чтобы это не случилось, берем зубочистку и аккуратно, на расстоянии пяти миллиметров от всходов, прокалываем почву.

Палочку вставляем и вытягиваем. Вокруг одного растения делаете от десяти до пятнадцати проколов.

Третья — для профилактики

Потребуется вермикулит. Грунт припудрен золой и проколот. Для того чтобы увеличить приток кислорода, необходимо вышеназванное средство. Им засыпают поверхность грунта (тонким слоем). Оно не только убирает лишнюю воду, но и без проблем отдает ее растениям.

Данная процедура отличное профилактическое мероприятие. Благодаря ей вся рассада защищена от "черной ножки".

3 Простых приёма и всходы Петунии больше не падают – Рассказываю про свой опыт

Заключение

Этих три способа помогут вырастить здоровую и сильную рассаду. Все вышеперечисленные действия следует выполнять в первые двое суток после появления всходов. Не беда, если некоторые из них еще стоят в коробочке. Данные процедуры им не навредят.

Источник

 

Добавить комментарий