Почему чеснок становится «стеклянным» (плохо хранится)

 

Почему чеснок становится «стеклянным» (плохо хранится)

Многие из нас сталкиваются с различными проблемами при хранении чеснока. У кого-то овощ усыхает, у кого-то напротив, подгнивает. А бывает, что отдельные зубчики словно бы становятся стекловидными, как бы подмороженными, и загнивают примерно в конце зимы.

Такое с чесноком происходит при поражении головок бактериозом. Эту напасть вызывают бактерии, обитающие на растительных остатках, в почве и на пораженных головках.

Такие бактерии атакуют посадки чеснока еще в период вегетации. Самое неприятное, что при уборке урожая признаки заболевания не всегда можно обнаружить. Лишь иногда попадаются головки, со стороны донца, имеющие неестественный желтоватый оттенок, но обычно, все признаки заболевания скрыты чешуйками и не видны.

Со временем на зубчиках начинают проступать пятна или полоски коричневатого оттенка. Потом сами дольки становятся полупрозрачными, словно тронутыми морозом.

Закладка на хранение невызревшего или плохо просушенного чеснока только способствует развитию болезни. Также активизируют болезнетворные бактерии такие факторы как избыток в почве азота, повреждения во время уборки урожая, хранение во влажном или слишком теплом помещении.

Почему чеснок становится «стеклянным» (плохо хранится)

Как же бороться с бактериозом? Прежде всего, не забывать о профилактике, а именно:

— известковать кислые почвы. Обычно при посадке вносят примерно 50 г доломитовой муки на квадратный метр, или же на аналогичную площадь берут 80-100 г древесной золы;

— тщательно отбирать посадочный материал;

 

— соблюдать основные правила севооборота;

— хотя бы раз в 4 года обновлять посадочный материал.

Также для профилактики зубки перед посадкой можно дополнительно обработать Фитоспорином-М.

Для этого 100 г препарата нужно растворить в стакане воды, а затем 3 столовые ложки полученного раствора еще раз залить стаканом воды и размешать. Зубки нужно подержать в таком составе примерно полчаса.

Также Фитоспорином можно перед посадкой пролить бороздки (или лунки). Для этого в 10 литрах воды нужно развести 1 столовую ложку маточного раствора (как разводить, написано чуть выше).

Также смотрите:

Как предупредить вытягивание рассады

Пикировка рассады: нужно ли прищипывать корни и подсыпать грунт в емкости?

Самая первая подкормка рассады: личный опыт с раствором удобрения

Источник

 

Добавить комментарий