Как спасти урожай картофеля? Делюсь работающими способами

 

Несколько лет назад урожай картофеля меня совсем не порадовал. Картофеля было мало, многие корнеплоды были поражены фитофторой. Поняла, что знаю очень мало секретов выращивания этой культуры. Начала изучать информацию и делюсь с вами тем, что помогло.

Как спасти урожай картофеля? Делюсь работающими способами

Осенью после сбора урожая я посадила на картофельном поле белую горчицу, а через месяц перекопала почву. Прочитала, что это благоприятно влияет на плодородие земли и убивает всех вредителей.

Чтобы дезинфицировать клубни перед посадкой в следующем году, я замочила их в слабом растворе марганцовки (0,5 грамм на 10 литров воды). Это помогло — в следующем году картошка болела меньше.

К наступлению весны я уже знала о том, что сорт картофеля необходимо обновлять раз в несколько лет. Ведь чем дольше выращиваешь один и тот же сорт, тем хуже его устойчивость к болезням и вкусовые качества.

Прочитала про несколько способов, но самостоятельно решила опробовать два:

 

  1. Несколько крупных картофелин весной поместила в погреб и держала их там всё лето, периодически опрыскивая. Постепенно в условиях высокой влажности на больших клубнях образовывались маленькие.

Как спасти урожай картофеля? Делюсь работающими способами

  1. К осени я отделила и просушила маленькие корнеплоды, а следующей весной посадила их. Растение стало значительно меньше болеть!
  2. От самого здорового куста отделила несколько черенков с листьями после того, как он отцвёл. Черенки подержала несколько часов в растворе марганцовки, а после этого высадила на грядку, находящуюся в тени.
  3. Через месяц выкопала получившиеся маленькие клубни, снова обработала в марганцовке и оставила ждать следующего сезона. Результат, который я получила следующим летом, обрадовал меня!

Кстати, когда отделяла черенки, узнала ещё один секрет. Спустя некоторое время после цветения растения надламывала кусты на расстоянии около 15 сантиметров от почвы.

Оказывается, этот приём помогал питательным веществам из почвы поступать не в стебель, а напрямую в клубни. Благодаря этому количество корнеплодов значительно увеличилось. В итоге проблему с маленьким урожаем я решила ещё до обновления сорта!

Наконец, делюсь важным правилом, соблюдение которого спасло не только картофель, но и весь огород. Культуры, относящиеся к одному и тому же семейству, не следует выращивать на одном и том же месте каждый год.

Как спасти урожай картофеля? Делюсь работающими способами

Ведь у каждого семейства есть свои характерные болезни, а болезнетворные бактерии могут находиться в почве не один сезон. Я решила посадить часть картофеля туда, где раньше выращивала капусту. Урожай в этом месте был намного лучше.

Источник

 

Добавить комментарий