Как голландцы используют энергию прорастания семян. Стала делать так же теперь собираю отличные урожаи

 

Как голландцы используют энергию прорастания семян. Стала делать так же теперь собираю отличные урожаи Дел сейчас у нас с вами будет прибавляться с каждым днём, поскольку стартовала посевная

Дел сейчас у нас с вами будет прибавляться с каждым днём, поскольку стартовала посевная кампания 2021. Многие уже начинают сеять перцы, сельдерей, лук, цветочные культуры. Я не исключение. Тоже истосковалась по земле, семенам, первым робким всходам и трепетному ожиданию а что же вырастет в этом году, как всё сложится.
С каждым годом всё больше опыта и знаний. Буквально пару лет назад на одном английском сайте я узнала, почему во всём мире так ценят голландские семена.
Какой секрет есть у голландцев, который позволяет им в достаточно сложных климатических условиях выращивать фантастические урожаи, которыми они снабжают и население других стран. Почему семена, произведенные в Нидерландах, всегда дают отменные урожаи.
Всходы отличаются быстрым ростом, устойчивостью к болезням и даже вредителям. Я раньше думала, что это генетические трансформации, производимые в лабораторных условиях и применение современной химии. Но всё оказалось гораздо проще.
Энергия прорастания семян важнейший фактор
Да, важнейший фактор, который успешно используют голландцы это энергия прорастания семян. Они её используют как важнейший, определяющий качество посевного материала, аспект.
Обычная стандартизация семян проводится по следующим признакам:
относительная чистота (не должно быть мусора и посторонних примесей);
выравненность по размеру и весу (в одной пачке не должно быть семян разной размерности);
качество внешней оболочки (не должно быть ломанных, битых, пустых, с черными и серыми пятнами и т.д.);
всхожесть;
энергия прорастания.
Т.е. на первые места ставятся внешний вид и другие потребительские качества, которые говорят как бы о том, что семена достойные и могут дать хорошие урожаи. Но при этом, говоря про всхожесть, мало кто упоминает, что есть огромная разница между появлением всходов в соответствии с биологически заложенным механизмом и спустя более длительное время.
Энергия прорастания семян это соответствие времени появления всходов биологически заложенному параметру. Для каждой культуры он свой (в конце статьи приведены контрольные сроки).
Голландцы в ходе многократных экспериментов доказали, что только семена с большим энергетическим потенциалом обладают способностью давать отличные урожаи и противостоять неблагоприятным факторам внешней среды (болезням и вредителям в том числе). Это от природы потенциально сильные растения. Им не требуется стимуляция всякими стимуляторами роста для того, чтобы дать всходы и показать классический для своей культуры рост.
Чем больше отклонение во времени появления всходов от «эталонных» сроков, тем ниже энергия прорастания семян. К сожалению, эти растения не смогут дать хороший урожай и будут подвержены разным болезням.
У голландцев этот параметр проверки качества посевного материала на первом месте. Поэтому их семена любят огородники. Но можно же самостоятельно проверить уровень энергии в домашних условиях и отказаться от посева не очень энергичных семян.
Применение методики на практике
Да, я стала делать так же как голландцы обязательно проверяю уровень энергии прорастания семян. И не важно, что порой приходится тратить лишние деньги, поскольку я просто выбрасываю семена, которые дают ростки после истечения контрольного срока.
Самое главное для меня то, что я не трачу своё время на выращивание заведомо слабых растений. Мне не приходится «выхаживать» посевы, страдать от того, что опять урожай подвёл. Теперь я собираю отличные урожаи в любой год.
Применение методики определения на практике:
взять 10 семян из пакета, два ватных диска, теплую воду и плотно закрывающуюся ёмкость (контейнер с крышкой);
один ватный диск смочить обильно водой (без всяких стимуляторов);
на него выложить 10 семян, сверху накрыть другим обильно увлажненным диском;
положить в контейнер и плотно закрыть;
нанести маркировку с датой закладки и названием культуры;
поставит в такое место, где держится температура выше +25°С.
Как голландцы используют энергию прорастания семян. Стала делать так же теперь собираю отличные урожаи
После того, как контрольный срок прошел, нужно посмотреть какое количество семян из 10 дало ростки. Если это 8-10 штук, то можете смело сеять. Это будет отличный урожай. Если 6-7 то можете рассчитывать на средний урожай и некоторые проблемы с болезнями растений. Если проросло 5 семян и меньше, то не стоит использовать такой посевной материал. Он заведомо имеет множество генетических мутаций, ослаблен неблагоприятными условиями созревания и не имеет потенциала для того, чтобы дать полноценный урожай.
Контрольные сроки для основных сельскохозяйственных культур:
капуста, редис, горох, репа, дайкон, редька 3 дня;
огурцы, кабачки, дыня, арбуз, патиссон 3 дня;
свекла, бобы, фасоль 4 дня;
морковь, лук, салат, шпинат, баклажаны 5 дней;
томаты 6 дней;
перцы острые и сладкие, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак 7 дней.
Перед применением этой методики не забудьте предварительно провести отбор полновесных семян. Для этого нужно взять 100 мл тёплой воды и опустить туда семена. Размешать деревянной палочкой. Подождать 5 минут. То, что опустилось на дно полновесные семена. Для поверки семян томатов простая вода не подходит. Нужен 3% раствор поваренной соли

 

Источник

 

Комментарии

  1. Моисеева Людмила

    …а в пакете всего 10 семян. из чего выбирать?…

  2. Моисеева Лариса

    А то и 5

Добавить комментарий