Пламенный салют, товарищи овощеводы! Сегодня на повестке дня — актуальный вопрос увеличения и ускорения всхожести семян болгарского (сладкого) перца:
- Пользуясь технологией "теплового шока", получаем больше сеянцев в более короткий срок. Если вы — жадный до урожаев цветовод, то уделите семенам чуточку времени и простимулируйте всхожесть.
- Температурные колебания "по расписанию" позволят получить крепкое растение, с мощной, как танк, корневой системой. Если Ваши сеянцы получаются хлипкими и захудалыми, то этот вариант придется весьма кстати в копилке хитростей и знаний.
Досчитайтесь всех: перестраховка от гнилей
Начнем с того, что все семена советую протравить в растворе марганцовки. Дело в том, что в них часто живут споры грибков (привет, черная ножка!) и куча всякой другой дряни. Выжидая часа, когда семечко упадет во влажную землю.
Протравливание семян перца в марганцовке. Дешево и проверено десятилетиями
Товарищ, действуй на опережение. Готовь слабый раствор марганцовки крепостью 1 % (это где-то 1 г на 100 мл воды). На самом деле точную дозировку никто и никогда не соблюдает, а раствор готовят на глаз до получения бледно-розового цвета. Время замачивания — 20 минут, потом — промывание в чистой воде.
Тепловой шок, повышающий всхожесть
Нет ничего лучше для стимулирования всхожести семян, как долгосрочный перепад температур. Контраст тепла и холода заставляет питательные вещества крутиться в семечке, аки протоны и нейтроны в атомном реакторе.
Граждане, заблаговременно готовящиеся к посеву перца, убирают пакетик с семенами на полку холодильника. Температура — 3–5 °C — то, что доктор прописал. Пускай заветные пакетики полежат там как минимум 3 дня.
От плохого семени не будет нормальных растений. Выбирайте качественные гибриды проверенных производителей
А дальше — сразу же эффективная тепловая встряска. На ночь уберите семена в пакет с небольшим количеством воды и положите на батарею. Если Вы относитесь к разряду счастливчиков, у которых батареи жарят, как солнце, и нельзя держать руку, — положите журнал, а потом уже сверху — пакет с семенами. Утром, с первыми петухами, приступайте к посеву.
Но и это не все: другой фортель с температурой помогает перцам вырастить здоровенные корни.
Второй тепловой шок со знаком "минус"
Здоровая рассада перца скоро появится на наших дачах и огородах!
В начале дачного пути меня посещало недоумение: "И чего все эти безумные овощеводы носятся с корневой системой?". Лишь с опытом пришло понимание, что на слабых корнях — не жди здорового растения. А болгарские перцы — те вообще на удивление корнезависимые существа. Их даже без пикировки растить желательно.
Когда появятся сеянцы, перенесите стаканчики или контейнеры со всходами в прохладное помещение (15-17 °C) на неделю. Не пугайтесь, что надземная часть почти не будет развиваться.
Для выращивания здоровой рассады перца важна продолжительность освещения не больше 12 часов в день
Я переношу рассаду перца на прохладную веранду. В условиях квартиры можно хотя бы передвинуть растения поближе к стеклу, от которого идет зимний холод
Товарищи, мы этого и добиваемся: все это время перчики будут усиленно наращивать корневую систему. И только через 7 дней, как бы сжалившись над растениями и с довольной ухмылкой, переводим их в режим стандартного содержания в комнатной температуре.
Любишь выращивать СВОИ перцы и заметка была полезна? Поставь в ответ "Палец вверх", товарищ!