У нас на участке компостная яма имеется, а вот у наших родственников ее нет. И они прекрасно без нее обходятся уже много лет. А все дело в рациональном подходе к использованию самой что ни на есть обычной ботвы.
Суть в том, что хозяева участка всю оставшуюся после сбора урожая ботву заделывают в землю. Где какая культура росла, там такую ботву и прикапывают.
Сразу после сбора урожая острием лопаты измельчают ботву и перекапывают грядки на штык лопаты. Пласты не оборачивают, а только переваливают. За осень, зиму и пару весенних месяцев все остатки ботвы перегнивают и перерабатываются живыми организмами в почве.
Однако нужно помнить, что такой способ хорош исключительно при соблюдении правил севооборота. В противном случае прикапывание ботвы смысла особого иметь не будет.
К слову, почва и у нас, и у них, насыпная на огороде, внизу сплошной песок. Никакого чернозема и другого плодородного грунта в наших краях не было и нет. А урожай без особых затрат наши родственники имеют каждый год хороший, не хуже нашего, повторюсь, у нас компостная яма на участке.
Может кому-то этот способ и пригодится. Спасибо, что дочитали до конца.
Также смотрите:
Кустовые огурцы: самые популярные сорта для открытого грунта
Лучшие способы посадки рассады петунии
Пикируем рассаду правильно
Почему я отказалась от посева семян в "улитки". Мой негативный опыт