Чтобы проволочник не испортил клубни картофеля, использую действенные способы без всякой химии

 

Чтобы проволочник не испортил клубни картофеля, использую действенные способы без всякой химии То, что проволочник - это личинка жука щелкуна, думаю знают все, как и то, что это злостный

То, что проволочник — это личинка жука щелкуна, думаю знают все, как и то, что это злостный вредитель клубней картофеля. Когда появляется проволочник, нужно принимать меры, иначе он быстро освоит территорию огорода.
После того, как один год мы накопали картошки, всю продырявленную проволочником, пришлось принимать меры. Не очень приятно чистить зимой поврежденную картошку, да и в конце концов, чей это огород, наш или проволочника
Проволочник любит закисленные тяжелые глинистые почвы, поэтому в первую очередь нужно обратить на кислотность почвы и ее структуру. У меня в саду почва глинистая, поэтому мне приходится вносить перепревший навоз и опилки с торфом, чтобы она была более рыхлая. Опилки вношу старые, которым более 10 лет, нашли на месте старой пилорамы.
При посадке картофеля я теперь всегда добавляю в лунку золу, последние годы если и нахожу в земле отдельные экземпляры проволочника, то вреда клубням картофеля он не причиняет.
Первый год, когда появилось много проволочника, мы участок, где рос картофель, засевали рожью, а весной перепахивали. Результат был заметен сразу же в этот год.
В последующие годы несколько лет подряд после того, как выкапывали картофель, засевали из сидератов горчицу. Осенью при заделке горчицы в почву рассыпали доломитовую муку для раскисления. Все эти способы действенные и помогают избавиться от проволочника.
А недавно в садовом магазине мне подсказали, что есть такой биоинсектицид Метаризин для борьбы с проволочником. Это органическое торфогуминовое удобрение, в составе которого гриб Метаризиум.
Гриб Метаризиум действует не только на проволочника, он поселяется рядом с корнями картофеля и не только разлагает вредителей и других насекомых, но и обогащает азотом и органикой почву. От использования Метаризина повышается урожай и увеличивается плодородие почвы.

 

Источник

 

Добавить комментарий