ХРАНЕНИЕ РАССАДЫ С ОТКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ

ХРАНЕНИЕ РАССАДЫ С ОТКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ Как только в воздухе повеет весной, мы спешим на выставки, рынки и в магазины закупать посадочный материал. Однако выбрать его лишь полдела. Рассаду

Как только в воздухе повеет весной, мы спешим на выставки, рынки и в магазины закупать посадочный материал. Однако выбрать его лишь полдела. Рассаду и саженцы нужно еще сохранить.
Чаще всего встречаются растения с открытой корневой системой. Чтобы они дошли до покупателя в наилучшем виде, продавцы сохраняют их в состоянии покоя, а для этого держат в холодильниках и перевозят в рефрижераторах, где поддерживается температура приблизительно 2 °С. Затем дают им медленно оттаять при низкой плюсовой температуре. Когда рассада попадает в наши руки, она все еще испытывает стресс и требует особого обращения.
Купив такое растение, в первую очередь осмотрите корневую систему, почки и ростки: если есть признаки гнилей или других грибных заболеваний, зачистите эти места и продезинфицируйте фунгицидами («Скор», «Топаз», «Хорус») или раствором бриллиантовой зелени. Старайтесь, чтобы корни не подсохли на воздухе, и не оставляйте их открытыми больше 10 минут.
Кое-какой материал до посадки в открытый грунт стоит поместить в холодильник, обернув корни пищевой рулонной пленкой. В первую очередь это выносливые растения с сильными гладкими корнями (хосты, лилейники), а также с мощными корневищами (ирисы бородатые, баданы, купены).Так же можно сохранить ирисы сибирские, астильбы, роджерсии, традесканции, кровохлебки, ландыши, волжанки.
Корни полезно завернуть в слегка увлажненный мох сфагнум. Растения, особенно их корневую систему, нужно периодически осматривать, чтобы вовремя обнаружить болезнь. Если же какое-то из них тронется в рост, придется посадить его дома в землю. Почву желательно пропарить или хотя бы обработать слабым раствором марганцовки, затем подсушить и добавить древесной золы (до четверти объема).
Растения с неэластичной, рыхлой корневой системой в холодильнике хранятся плохо. К этой группе относят астры, борцы, ветреницы, водосборы, бруннеры, дельфиниумы, горянки, горечавки, морозники, гейхеры, нивяники, флоксы, примулы, купальницы, коровяки. Не выдерживают холода и растения открытых жарких и сухих мест произрастания, например, такие, как тысячелистники, мальвы, полыни, хризантемы, синеголовники, мордовники, пижмы. Их сразу же высаживают в контейнеры, добавив в почву до 20% песка, при этом корни надо укоротить и «искупать» в древесной золе.
Имейте в виду, что неподходящая температура воздуха и почвы основная причина гибели посадочного материала. Комнатная температура стимулирует быстрый рост надземной части, корни при этом еще не успели укорениться и не могут в достаточной степени снабжать листья питательными веществами и влагой. Высаженные растения необходимо сначала содержать при 1516°С, что даст возможность развиться корням, и только потом приучать к более высоким температурам. К яркому свету их также готовят постепенно, в течение 57 дней. Почва должна быть увлажнена минимально (полив водой комнатной температуры). Подрощенные многолетники высаживают в грунт после 10 июня, когда можно не опасаться возвратных заморозков.

.

Добавить комментарий