Февраль-самое подходящее время для черенкования Герани. Рассказываю, что нужно сделать, чтобы получить здоровые крепкие кустики

 

Февраль-самое подходящее время для черенкования Герани. Рассказываю, что нужно сделать, чтобы получить здоровые крепкие кустики Герань одно из самых любимых цветоводами комнатных растений.

Герань одно из самых любимых цветоводами комнатных растений. Неприхотливое в уходе, оно радует красивыми, пышными своими цветами. Ни для кого ни секрет, что максимум каждые 2 года герань нужно обновлять, в противном случае она потеряет свою привлекательность и будет выглядеть словно длинная палка со скудными, расположенными на концах цветами.
Мне бы хотелось поделиться с Вами своим многолетним опытом и рассказать, как правильно начеренковать герань и посадить ее. Так же я научу Вас всем тонкостям ухода за этим цветком.
Когда приступать
Несмотря на то, что теоретически заниматься заготовкой черенков герани можно круглый год, лучше всего запланировать это мероприятие на февраль месяц. В это время, поверьте моей практики, черенки укореняются быстро и легко.
Получаем черенок
Итак, нам потребуется хорошо заточенный, продезинфицированный нож, с помощью которого необходимо срезать черенок, выполняя срез под прямым углом относительно стебля.
Длина черенка зависит от вида герани: для миниатюрных сортов будет достаточно 3-х 4-х см, в то время как для высокорослых экземпляров 5 7 см. Обязательно на черенке должно находиться 2 или 3 листа, только в таком случае он сможет укорениться в грунте. Если на черенке имеются цветочные стрелки или бутоны, они подлежат удалению.
Подготовительные мероприятия
Для того чтобы срезы на черенках могли подсохнуть, их следует на несколько часов поместить в затененное место. Новообразованная пленка укажет Вам на то, что срезы затянулись, как того и требовалось.
Подготавливая черенок к посадке, я присыпаю срезы препаратом «Корневин» или иным, имеющим аналогичный принцип действия. Перед посадкой важно убедиться, что срез сухой, в противном случае может начаться процесс гниения.
Особенности посадки черенка
Я всегда высаживаю черенки герани в пластиковые стаканчики, которые предварительно, с целью обеззараживания, обрабатываю раствором марганца. На дне емкости обязательно делаю дренажные отверстия, после чего выкладываю слой дренажа (битый кирпич). В качестве субстрата я использую универсальный грунт, который смешиваю с вермикулитом и песком. Обязательно проливаю почву кипятком.
Заполняю тару почвосмесью и по центру располагаю черенок, углубляя его при мерно на 2,5 см. Та часть черенка, которая будет располагаться под землей, не должна иметь листьев, при их наличии обязательно оборвите их. После посадки герани почву нужно увлажнить. Я никогда не укрываю свои герани, считаю, что в этом нет необходимости. Емкости с черенками размещаю на 3 дня в темном месте, а потом переставляю их на окно, защищая от лучей солнца.
Последующий уход
О том, что укоренение прошло успешно, укажет появление на черенке новых листьев. Теперь нужно пересадить рас тение в емкость. Новый горшок должен быть несколько больше предыдущего. Чтобы растение быстрее приняло форму куста, я провожу прищипывание макушки.
Цветку требуется умеренный полив, достаточная освещенность (на протяжении 12-ти часов в сутки), защита от сквозняков и прямого солнца. Для того чтобы стимулировать бутонизацию, я подкармливаю герань фосфорно-минеральными удобрениями.
Следуйте моей предельно простой инструкции, и Вам непременно удастся начеренковать герань и получить новый, здоровый и красивый цветок.

 

Источник

 

Добавить комментарий