Соседка поделилась необычным способом подготовки луковиц

 

Соседка поделилась необычным способом подготовки луковиц Гладиолусов к посадкеЭтап 1 В конце марта отбираем хорошие луковицы (не нужно жадничать и экспериментировать на том, что похуже) и

Гладиолусов к посадке
Этап 1 В конце марта отбираем хорошие луковицы (не нужно жадничать и экспериментировать на том, что похуже) и раскладываем их в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике. Там они будут лежать, пока не проснется центральная почка, то есть появится росток.
Этап 2 Вот здесь как раз и начинается варварство, в целесообразность которого я поначалу отказывалась верить. Дело в том, что нужно вырезать проклюнувшуюся почку вместе с будущим цветоносом. Исходя из собственного опыта, говорю: режьте смело.
Только используйте для этого острый простерилизованный нож (чтобы не занести инфекцию) и обработайте место среза толченым активированным углем или раствором бриллиантовой зелени, то есть обычной зеленкой. Обработанные таким образом луковицы нужно вернуть на прежнее место, но уже положить их срезом вниз, а донышком с корешками вверх.
В таком положении луковицы будут лежать 23 недели, пока не начнут просыпаться боковые почки: на каждой луковице их может быть по 34 штуки.
Этап 3 Острым ножом разрезают луковицы на такое количество частей, сколько на ней проклюнулось почек и снова обрабатывают срезы активированным углем.
Когда срезы немного подсохнут, части луковиц высаживают в контейнер для рассады, теплицу или, если позволяют погодные условия, в открытый грунт.
Можно посадить луковицу и целиком, но в таком случае к осени она все равно в земле распадется, а новые луковицы будут мелкими. В то время как при высаживании отдельных частей осенью можно со стопроцентной гарантией получить полноценный посадочный материал, а потом весной снова разделить его на несколько частей.
Теперь размножаю гладиолусы только так и каждый год мысленно благодарю своего знакомого за ценный совет.
Надеюсь, что эта статья будет вам полезна.

 

Источник

 

Комментарии

  1. Макарова Елена

    какая красота прелесть просто

  2. Ватаманова Нели

    Надо будет попробовать

  3. Харитонова Ирина

    Берут сомнения,кто так делал комментируете.

Добавить комментарий