Как побороть почкового клеща на смородине. Рассказываю чем весной обработать кусты, чтобы навсегда забыть об этом недуге

 

Как побороть почкового клеща на смородине. Рассказываю чем весной обработать кусты, чтобы навсегда забыть об этом недуге На своем участке я выращиваю все виды смородины белую, черную и красную.

На своем участке я выращиваю все виды смородины белую, черную и красную. Дети любят свежие ягоды, а для внуков варю из них варенье и делаю компоты. И все бы хорошо, только в последнее время я стала замечать, что цветки на смородине стали какие-то не такие: лепестки тоньше, а их количество в каждом соцветии больше.
Вначале я не придала этому значения, но урожай с каждым годом стал уменьшаться, а через несколько лет некоторые кусты и вовсе перестали плодоносить. Поделившись своей бедой с коллегами-садоводами, я узнала, что это за беда и как с ней справиться. Рассказываю и вам.
Изменение внешнего вида цветков и снижение урожайности может быть симптомом так называемой махровости вирусного заболевания, распространителем которого становятся почковые клещи. Вылечить это заболевание невозможно, поэтому в целях профилактики распространения махровости на здоровые растения больные кусты выкапывают с корнем и сжигают.
Не спешите паниковать и мысленно прощаться со смородиновыми кустами. Вылечить махровость действительно нельзя, но можно предотвратить ее развитие. Для этого нужно защитить свой сад от почкового клеща, который не только переносит вирус, но и питается соком смородиновых кустов, провоцируя их постепенное засыхание.
Зимует этот паразит в почках смородины. Такие почки легко определить визуально, потому как они крупнее, чем все остальные. С наступлением весеннего тепла личинки клещей, которых, кстати, в одном гнезде может быть около тысячи штук, начинают питаться соком почек, в результате чего последние засыхают.
Учитывая то, что за один сезон клещ откладывает личинки несколько раз, можно представить, какой урон он способен нанести смородине. К тому же этот вредитель легко переносится ветром с одного куста на другой и уже там продолжает свою губительную деятельность.
Предупредить появление почкового клеща поможет весенняя обработка кустов смородины специальными препаратами. В первый раз растения опрыскивают ранней весной, пока почки еще не распустились, второй в период бутонизации и третий после цветения. Для этого можно использовать раствор коллоидной серы, Нитрофен, Олеокуприт и другие инсекто фунгицидные препараты.
Если нет желания применять «химию», можно в начале весны вырезать все поврежденные побеги, а после распускания почек обработать кусты настоем табака.
Теперь каждую весну обрабатываю таким образом всю смородину в своем саду и каждый год собираю хороший урожай крупной ароматной ягоды. А о таком вредителе, как почковый клещ, почти забыла.

 

Источник

 

Добавить комментарий