Как малинник превратить в плодоносящую малину и собирать ягоды ведрами, мне помогают эти 5 рекомендаций от опытных садоводов.

 

Как малинник превратить в плодоносящую малину и собирать ягоды ведрами, мне помогают эти 5 рекомендаций от опытных садоводов. В этой статье, учитывая и свой опыт, я для начинающих садоводов

В этой статье, учитывая и свой опыт, я для начинающих садоводов постараюсь выделить главное в уходе за малиной.
1.Свет.Участок для малинника нужно выбрать на солнечном месте и посадить урожайные сорта малины. Сейчас, в отличие от советского времени, больше возможностей купить сортовую малину. Самой урожайной малиной, по мнению Соболева А Г считается малина сорта Новость Кузьмина, Урожайная.
2.Простор.. Не нужно экономить место при посадке малинника, 1 метр это минимально от куста до куста, между рядами оставляю метра полтора.. Ошибкой является связывание малины куст с кустом на зиму на высоте полуметра. Есть риск того, что связанная таким образом малина попросту вымерзнет.
3.Воздух и обрезка. Завязям малины необходим свежий воздух, поэтому нельзя допускать загущенности малинника. Нужно следить за побегами малины и вовремя делать обрезку. Когда побеги малины первого года достигают высоты примерно метра ( в июле), я отщипываю на 5 — 7 см у ни верхушку. После этого от обрезки основного побега у малины образуются ростки в верхних пазухах листьев. Вновь образованные побеги прищипываются на следующий год весной и снова также. Этот способ прищипки верхушек побегов позволяет увеличить урожай малины.
4. Вода. Урожай малины зависит и от правильного полива, от того, как польешь малинник, столько и ягод много соберешь. Вода при поливе малины не должна растекаться, а должна попадать к корням. Поэтому малину стараюсь посадить таким образом, чтобы вокруг корней земля была ниже от общей поверхности, тогда вода будет питать корни. Соболев А Г сделал вывод, что на плодоношении малинника сказывается даже незначительное подсыхание почвы вокруг куста.
5. Питательные вещества малине нужны и в первой половине лета ( для урожая и плодоносящих побегов), и во второй половине лета — однолетним побегам.
Для подкормки малины использую перегной (обкладываю осенью кусты), древесную золу, мочевину, суперфосфат.

 

Источник

 

Комментарии

  1. Плотникова Галочка

    ягода малина в лес манила вкусняшка

Добавить комментарий