Какой газон для участка лучше сделать: рулонный, сеяный или из сорняков

 

Какой газон для участка лучше сделать: рулонный, сеяный или из сорняков Многие садоводы думают о том, как правильно сделать газон или лужайку на своём участке. Если вы относитесь к их числу, то

Многие садоводы думают о том, как правильно сделать газон или лужайку на своём участке. Если вы относитесь к их числу, то статья вам будет полезна мы расскажем о некоторых нюансах, поможем выбрать газон и расскажем об уходе за ним. Ведь газон — это не только красивый и ухоженный вид участка, но и реальная помощь в уходе за садом-огородом — там где земля закрыта травой, она не пересыхает, а выполняет роль защитника и кормильца за счет своей дернины.
Если у вас сад и растут яблони, груши, сливы — посадите или разведите там газон — это только в плюс. Посадите траву между грядок — больше порядка, меньше грязи. Всего то и нужно — пару раз в месяц пройтись по ней триммером. А если вы хотите устроить на участке «паркетный» газон, то готовиться к этому необходимо загодя.
Рулонный тип газонной травы поможет в быстром украшении территории, а результатов сеяного вида нужно ждать определённое время. Каждый из них имеет свои преимущества, которые стоит учитывать при выборе.
Не всегда так просто решить, какой газон стоит выбрать
Трава для газона требует регулярного ухода, если украшением стал партерный подвид. А садовый подвид выглядит менее эстетично, но и требований к уходу предъявляет меньше. Так что советуем ориентироваться не только на преимущества, но и на свои возможности.
А для тех, кто любит естественность, есть еще и третий вариант — можно создать газон из…сорняков. Давайте разберем каждый из вариантов подробно.
ГАЗОН В РУЛОНАХ
Газон в виде рулона имеет ряд преимуществ перед своим сеяным собратом:
время укладки. Любые погодные условия не станут помехой для украшения сада;
быстрота получения конечного результата. Отпадает необходимость ждать первые всходы зелени;
отсутствие сорной травы. Первые сезоны о ней можно даже не думать;
качество. Плотность посадки высокая, нет проплешин и неоднородности цвета;
стойкость. Ему не страшны неблагоприятные погодные условия и повреждения от ходьбы.
При всех достоинствах присутствует ряд существенных недостатков этого вида. Основным из них стоит отметить появление войлока, из-за которого газон начинает болеть. Помимо этого, рулонный газон дороже и его не так легко уложить, как кажется, поэтому советуем сразу заложить бюджет на помощников. Плюс к этому, такой газон плохо растёт в затенённых местах.
Перед покупкой обратите особое внимание на рулоны с газонной травой:
толщина покрытия должна быть одинаковой по всей длине. Края должны быть ровные;
в рулонной траве не должны быть видны сорняки;
массой рулона должна быть в пределах от 15 до 25 кг;
трава должна быть выращена примерно до 5 см, а дерн должен составлять около 2 см.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ РУЛОНЫ СВЕРНУТЫМИ НА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ!
ЭТАПЫ РАБОТЫ ПО УКЛАДКЕ РУЛОННОГО ГАЗОНА.
Перед укладкой тщательно подготовьте участок к укладке выровняйте территорию, уберите весь мусор и корни.
Если вы озеленяете не всю территорию участка газоном, надо снять верхний грунт на 2,5 см — таким образом вы избежите перепада уровня.
Рулонный газон на выкладывать встык друг к другу
Рулоны дерна надо раскладывать в шахматном порядке, максимально встык. Швы необходимо присыпать почвосмесью, а после укладки утрамбовать газон ручным катком. Не забывайте, что во время работ надо ходить по дощатому настилу, иначе вы повредите рулоны.
Обязательно пролить после того, как уложили рулоны. И далее не забывать поливать каждые 3 дня, если погода стоит сухая. Через 10-14 дней аккуратно подстричь триммером до 5 см.
При собственноручном посеве газонной травы также выделяют некоторые преимущества. Ключевым плюсом является неприхотливость, которой рулонный тип не обладает. Помимо этого, газонная трава, если вы правильно её подобрали, быстро адаптируется и привыкнет к климату и грунту на вашем участке.
Также стоит отметить разнообразие травосмесей, позволяющих подобрать траву под конкретно заданные условия. Существует даже сеяный газон, который называют газоном для ленивых. Это смесь трав, которые неприхотливы и которым не особо и нужны поливы и стрижка. К такому газону относится клеверный и мавританский газоны.
Огромный минус сеянного газона в том, что на него придётся потратить много сил и времени.
С большим вниманием подходите к выбору семян. Хорошие семена у итальянских и германских фирм. Экономить в этом случае — себе дороже. Может так оказаться, что купите семена трав, зараженные сорняками. Поэтому тщательно выбирайте или готовьте смесь сами из семян отдельных трав.
ВИДЫ СЕЯННОГО ГАЗОНА.
Если всё-таки вы решили самостоятельно посеять газон, то вам нужно выбрать какую смесь трав выбрать. Выбор зависит от целей: для красоты вам лужайка или для активных игр, солнечный участок или в тени.
Перед оформлением газона подумайте о том, для каких целей он вам нужен
МЯТЛИК ЛУГОВОЙ
Эта трава долговечна на солнечном месте она может расти десятки лет. Но в первый год очень слаба, поэтому может пострадать от сорняков или подмёрзнуть. Хотя вообще мятлик зимостойкое растение.
На третий год жизни мятлик выглядит как густой ковёр, если подобрать правильно место и ухаживать за ним. Без ухода он потеряет свою окраску и декоративные качества, но, если вы рано спохватитесь, то он восстановит свои свойства.
ОВСЯНИЦА КРАСНАЯ
Растение устойчиво к засухе, поэтому, даже если вы забудете его полить, оно не погибнет из-за этого его относят к газону для ленивых, о котором мы говорили выше.
Овсяница в первый год будет расти медленно, а потом начнёт бурно разрастаться.
Предпочитает тень.
ПОЛЕВИЦА ПОБЕГОНОСНАЯ
Эта трава идеальный выбор для детской площадки. Она быстро растёт и отличается своей стойкостью вытоптать её практически нереально. Она теневыносливая, влаголюбивая. Если участок открытый, то без дождевания быстро желтее. В этом ее минус. Но растет быстро и очень хорошо покрывает землю, так как все лето дает «усы», которые быстро укореняются и дают дальше свои побеги. Из семечка за лето вырастает куст, который может покрыть целую грядку, если посадить его рассадой. Кроме этого, полевица побегоносная практически не требует покоса, что очень комфортно. Разрастается мягким ковром, так как растет не ввысь, а в стороны побегами.
ТИМОФЕЕВКА ЛУГОВАЯ ИЛИ АРЖАНЕЦ
Аржанец не подходит для формирования спортивного газона, так как не переносит утаптывания и медленно отрастает после короткой стрижки. Но для декоративного газона это незаменимая культура, дающая плотную дернину и вытесняющая сорняки. Хороша тем, что не надо часто косить.
ЭТАПЫ РАБОТЫ ПО ПОСАДКЕ ГАЗОНА
Перед посадкой газона, в начале лета, нужно подготовить почву. Делается это основательно, ведь это основа успеха — чем лучше подготовлен грунт, тем лучше вырастет трава. Если у вас земля не отличается плодородием или территория после застройки, лучше всего завезти и разложить плодородный грунт с добавлением торфа.
Планируйте посадку газона заранее — еще осенью пройдитесь по участку культиватором или плоскорезом Фокина, выровняйте граблями. Весной, когда взойдет первый ковер сорняков — пройдитесь по нему Раундапом. Через 2 недели еще раз прокультивировать, взошедшие сорняки опять убрать Раундапом или аналогом. После двух обработок многолетние сорняки практически погибли. Через две недели можно сеять газон.
Перед посевом необходимо еще раз хорошо прокультивировать и пройтись граблями, вначале прямыми, потом веерными — выбрать весь мусор и сорняки, разровнять землю.
Для подготовки участка к посеву газона понадобятся прямые и веерные грабли.
Следующий шаг — посев газонной травы. Причем, надо учесть насколько ваш участок освещается солнцем. В идеале необходимо сделать посев микса семян мятлика и овсяницы. Если участок более солнечный, то лучше всего посеять в соотношении 30% овсяницы и 70% мятлика, а если большую часть дня он находится в тени, то изменить соотношение в обратную сторону. Если же это полутень, то можно подготовить смесь семян 50/50. Это даст более равномерное покрытие участка травой и сделает газон более устойчивым.
ВАЖНО! ХОРОШО РАЗМЕШАЙТЕ СЕМЕНА, ЧТОБЫ БЫЛА РАВНОМЕРНАЯ РОССЫПЬ.
После того, как равномерное посеете семена, не забудьте утрамбовать землю. Лучше всего пройтись небольшим садовым катком, но если у вас его нет, а территория небольшая, можно аккуратно пройтись ногами по земле, чтобы семена были плотно притоптаны. Не забудьте хорошенько пролить землю после посадки семян.
Посев семян на газон надо производить в безветренный день
Уход за газоном
В течение всего сезона вам придётся тщательно и регулярно ухаживать за травой. После посадки необходимо поливать газон до появления всходов не менее одного раза в день. А затем и далее поддерживать землю во влажном состоянии. Стричь такой газон необходимо раз в неделю, оставляя высоту 6 см. В этом случае результат вас порадует и при дальнейшем уходе вы будете довольны своим газоном.
Конечно, выбирать вам, но сразу хотим предупредить, что внешний вид газона зависит от того, как вы будете за ним ухаживать после посадки.
Принципы ухода за участком с газонной травой одинаковы для всех представленных типов. Перед тем как посадить газон на даче, нужно понять, что он будет требовать много внимания. Если свободного времени для этого нет, то лучше выбрать иной способ украшения участка.
Уход заключается в следующих действиях:
стрижка. Придаст эстетический вид;
вычёсывание. Обеспечит отсутствие болезней газона;
аэрация. Проколы газонного дёрна облегчают циркуляцию воздуха;
подкормка. Удобрение для газона выбираются в зависимости от времени года.
Также не стоит забывать про мульчирование. Его производят во время осеннего сезона. Эта процедура способствует увеличению плодородного слоя почвенного покрова. А регулярный полив обеспечит яркую зелень посаженному украшению участка.
Посевной газон достаточно простое средство для облагораживания внешнего вида участка. Если быть готовым к предстоящим процедурам по уходу за ним, то зелёная трава будет радовать долгие годы аккуратным видом.
ГАЗОН ИЗ ….СОРНЯКОВ
Сорняки и луговые травы — антиподы. Луговая трава не может жить там, где постоянно копают, а сорняки могут жить только на постоянно обрабатываемой почве. Поэтому, если вы не торопитесь, и если не хотите тратить деньги на создание газона, то вы совершенно легко сможете задернить свой участок луговой травой за 3 сезона. Делается это довольно просто.
1 этап — весной, когда территорию участка заполонили сорняки, подождите пока они подрастут до 15-20 см и скосите. При этом действии рост сорняков замедляется, а рост луговых трав, которые также присутствуют в этой земле, наоборот, увеличивается. Через пару недель необходимо провести еще один покос. Через пару недель — еще раз все срезать газонокосилкой. Постепенно луговые травы густеют, а сорняки слабеют. Если в июле тепло и дожди поливают вовремя, то может надо будет сделать еще один покос.
Если не планируете обрабатывать какую-то часть участка, посадите на ней газонную траву, чтобы свободное место не заняли такие сорняки, как марьИсточник: Depositphotos
Если не планируете обрабатывать какую-то часть участка, задерните его — пусть там будет красивая лужайка
2 этап — в августе можно дать передышку. В это время луговые травы выбрасывают короткие метелки для семян, их надо оставить на семена. В это время трав и сорняков уже примерно 50/50. После того, как семена трав созреют и просеятся, можно сделать еще покос. А если осень теплая, то и в октябре.
3 этап — на следующий год лужайка состоит практически из травы, сорняки чахлые. Бурьян исчезает, на смену приходит звездчатка (мокрица), одуванчики, медуница, клевер, яснотка, подорожник и горец птичий. Продолжаем косить по мере подрастания травы.
Через год участок покрыт полноценным парковым или разнотравным газоном, который радует глаз и укрывает землю от засухи. Все, что нужно для его роста — покос и полив, если очень засушливое лето.
ГазонИсточник: Depositphotos

 

Источник

 

Добавить комментарий