Весенняя работа: выбираем грядки

 

Весенняя работа: выбираем грядки На небольшом участке особенно важно правильно организовать посадку, и один из важных пунктов грядки. Часто огородники просто вскапывают почву и засаживают

На небольшом участке особенно важно правильно организовать посадку, и один из важных пунктов грядки.
Часто огородники просто вскапывают почву и засаживают участок культурами. Что-то, конечно, вырастает, но, как правило, требует повышенного внимания, постоянного ухода, и в результате урожай невелик.
Так вот, если правильно их сформировать, все эти проблемы уменьшатся вдвое. Существует способ решить эту задачу с минимальными затратами, требуется лишь грамотно подойти к вопросу.
Какие же грядки можно сделать
Хорошо зарекомендовали себя высокие грядки, в пределах 40 см в высоту. Они, как пирог, состоят из слоев, и каждый слой несет свою функцию. Нижний слой, в виде сетки — предохраняет. Средний, компост — обогревает, и, наконец, верхний плодородный.
Такие грядки теплые, так как первым укладывается компост. Это различные материалы, которые способны разлагаться — макулатура, ветки, тряпки. Если у дачника есть компостная яма, куда в течение года сбрасывались отходы с кухни, трава без семян и другие продукты, то это идеальный вариант. Компостную яму очень любят личинки различных вредителей, они замечательно устраиваются там на зимовку. И если вовремя раскопать их жилище, то можно с легкостью избавиться от потенциальных вредителей, отправив их на морозец. Так что при первой возможности яму стоит опустошить и ликвидировать личинки.
Складываем материалы для компоста, например, тряпье, макулатуру, ветки от деревьев и кустарников (мелко порубленные) и обильно поливаем. Сверху присыпать землей. Происходит гниение, и выделенное тепло будет как нельзя кстати весной, когда солнышко только начинает пригревать. И по утрам часто бывают заморозки. Такие грядки позволяют получить урожай гораздо быстрее, солнце скорее прогревает землю. Правда, полив необходим регулярный и более частый. Можно обезопасить себя от кротов и на дно проложить сетку, таким образом вам не придется делиться урожаем с незваным гостем. При таком варианте устройства грядки шанс получить урожай в два раза повышается. После редиса или лука вполне может вызреть зелень.
Длина принципиального значения не имеет, все зависит от ваших предпочтений, а ширина должна составлять от 60 до 100 см. Некоторые рекомендуют ширину 45 см, но это мнение спорно. Копать такие грядки не нужно.

 

Источник

 

Добавить комментарий