Чего в первую очередь не хватает Малине весной

 

Чего в первую очередь не хватает Малине весной Выращиваем крупные, сочные Ягоды уже в этом годуВырастить малину, которая даёт по 3-5 кг урожая с куста не так просто, как кажется. Особенно для

Выращиваем крупные, сочные Ягоды уже в этом году
Вырастить малину, которая даёт по 3-5 кг урожая с куста не так просто, как кажется. Особенно для ягодника важен комплекс весенних мероприятий. Расскажу, как я ежегодно ухаживаю за малинником в апреле-мае, чтобы с 10 кустов полностью обеспечить свою семью свежими ягодами и заготовками на зиму.
Обработка от зимующих вредителей
Сразу после схода снега убираю скопившийся на поверхности почвы мусор источник грибковых болезней и перезимовавших паразитов. Поливаю малину кипятком из лейки с насадкой для рассеивания воды с расстояния 1 м от растения.
Не нужно бояться обжечь кусты: пока мелкие капли долетят до веток, они успеют охладиться до t+60˚C и не могут повредить почки. Горячий душ губителен для насекомых-вредителей и их личинок. В среднем, лейки воды объёмом 5 л хватает на 2-3 куста.
Обрезка малины
Процедуру провожу, когда почва слегка просохнет, а температура воздуха достигнет стабильных положительных значений:
· вырезаю прошлогодние побеги на уровне земли;
· удаляю слабую поросль;
· обрезаю подмёрзшие побеги до первой живой почки;
· здоровые стебли укорачиваю на 15-20 см, это стимулирует образование 3-6 боковых ответвлений и увеличивает количество завязей.
У крупных кустов приходится вырезать и здоровые стебли, оставляя не более 6-8 побегов. Прореженные растения дают более крупные ягоды.
Уход за почвой
Малина имеет разветвлённую поверхностную корневую систему, залегающую на глубине 20-30 см. Весной удаляю появившиеся сорняки, аккуратно рыхлю грунт, стараясь не повредить корни.
Если почва сухая, провожу полив. Внесение в малинник мульчи сразу решает несколько проблем:
· защищает корни ягодника от возвратных заморозков;
· препятствует образованию почвенной корки, уменьшает испарение влаги, препятствует росту сорных трав;
· служит дополнительным источником питательных веществ.
В качестве мульчи можно использовать компост и перегной, солому, опилки и даже тонкие ветки дикорастущих растений.
Подкормки
Весной я поливаю малину раствором комплексного минерального азотсодержащего удобрения (нитрофоской) и вношу под каждый куст стакан золы, которая раскисляет почву и служит источником ценных минералов и микроэлементов.
Через 2 недели подкармливаю кусты настоем куриного помёта в соотношении 1:20 или коровяка 1:10. Все подкормки вносятся до проведения мульчирования почвы.
Проведённые мероприятия служат гарантией обильного урожая ароматной и полезной ягоды.

 

Источник

 

Добавить комментарий