У меня взошла петуния. Что делать дальше. Коротко и ясно.

 

У меня взошла петуния. Что делать дальше. Коротко и ясно. Некоторые дачники боятся связываться с выращиванием рассады петунии из семян из-за того, что она слишком часто погибает сразу после

Некоторые дачники боятся связываться с выращиванием рассады петунии из семян из-за того, что она слишком часто погибает сразу после всходов.
У меня сегодня как раз появились всходы петунии (посев был 13 февраля) и я решила рассказать, как не погубить петунию после всходов.
1. Плёнку не убираем.
Всходы появились, а корешки пока что находятся на поверхности почвы и могут легко пересохнуть, поэтому плёнку убирать нельзя. Просто ежедневно проветриваем всходы. В плёнке увеличиваем отверстия для циркуляции воздуха. До появления 2 настоящих листьев пленку не убираем
2. Следим за влажность грунта.
Здесь важно найти «золотую середину». Не нужно поливать так, чтоб было болото, ведь всходы быстро погибнут от «чёрной ножки», но и долгая засуха тоже погубит ростки.
Поэтому в почву добавляем большое количество вермикулита. Если не добавили во время посева, то можно подсыпать вермикулит после всходов.
Первое время грунт можно не поливать, а просто слегка опрыскивать, чтоб всходы появились без «шапочек».
3. Хорошее освещение.
Петуния всходит на свету. А чтоб всходы не вытянулись расстояние между лампой и емкостью должно быть 10-15 см. На ночь лампы выключаю.
Обычной светодиодной лампы будет достаточно. В марте петунию можно выращивать без ламп.
Чем больше света, тем быстрее рост у петунии.
И ещё:
До пикировки ничем не подкармливаю. Только стимулятор роста НВ-101. (1 капля на 0.5 л воды)
Если петуния всходит с «шапочкой», то просто увлажняем такие всходы из опрыскивателя 2 раза в день и через 1-2 дня «шапочка» сама слетит.
Петуния не должна вытягиваться. Но если так происходит, то аккуратно подсыпаем к всходам вермикулит (можно смешать его с грунтом).
Пикирую в фазе 2 или 4 настоящих листьев.
Петуния очень любит пикировку (пересадку на новое место).
Конечно петуния не самый капризный цветок, особенно если выращивать не гибриды, а сорта. У меня каждый год самосев петунии вырастает по всему участку и даже из-под асфальта. Поэтому если Вы приобрели пакетик семян за 15 рублей, то скорее всего проблем не будет. А вот с ампельными гибридами придётся понянчиться.
Сложно только первый раз, потом Вы будете выращивать рассаду петунии «на автомате».

 

Источник

 

Добавить комментарий