9 СОВЕТОВ ДЛЯ УСПЕШНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ

 

9 СОВЕТОВ ДЛЯ УСПЕШНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ Вырастить крепкую и здоровую рассаду не просто. Ведь для роста любым растения нужно достаточное количество солнечного света, такое же подчеркну,

Вырастить крепкую и здоровую рассаду не просто. Ведь для роста любым растения нужно достаточное количество солнечного света, такое же подчеркну, достаточное количество влаги, определённый температурный режим и это ещё не всё. Но бывалые огородники знают, что все вопросы решаемы. Как говорится сложно, но можно.
Что бы рассада удалась, нам нужны качественные семена. Где нам их взять Хорошие семена можно купить у известных производителей так как они оберегая репутацию тщательно следят за качеством семян. Из минусов это не дёшево и в основном это гибриды со своими плюсами и минусами. Они более устойчивы к некоторым болезням,есть морозоустойчивые, есть гибриды выведенные для засушливых районов, в общем многими полезными качествами учёные смогли наделить современные семена. Но из них не возможно получить сортовые семена для дальнейшего выращивания. Можно использовать свои семена, подаренными друзьями или соседями по участку, главное быть уверенным в их хорошем качестве.
Хороший грунт. Здесь так же как и с семенами. Можно купить или сделать грунт самому. Если делать грунт самим, то есть несколько нюансов. Точнее несколько вещей которых делать не надо. Скажем для выращивания рассады капусты, брать землю с грядки где росли её родственники крестоцветные не стоит. Так как для роста родственных культур нужны одни и те же питательные вещества а в этой почве они будут уже частично использованы, то есть почва будет бедной и в месте с этим можно получить весь букет заболеваний присущих крестоцветным.
Подготовка семян к посеву. На мой взгляд подвергать все без исключения семена предпосадочной обработке не нужно. Покупные (особенно цветные, дражированные, то есть семена которые сам производитель подверг обработке) обрабатывать нельзя. Даже просто замачивать не нужно, этим можно только навредить. А вот семена старые или с не известным сроком хранения или свои личные обработать не только можно, а даже необходимо . Как правильно подготовить семена к посеву читайте здесь.
Сроки посадки рассады. Они зависят от места вашего проживания, то есть от того когда наступает подходящая пора, а точнее благоприятная температура для высадки. От этого времени отнимаем количество дней нужных тому или иному овощу для достижения нормальной кондиции рассады для высадки. Опять же в теплицу или в открытый грунт, сроки абсолютно разные. В принципе это не сложная математика. Вы ведь знакомы с погодой своего региона, но а если вы начинающий огородник, то интернет и соседи по участку в помощь. Многие дачники часто высаживают попозже, что бы не связываться с лишней подсветкой, а при коротком световом дне, даже на самом южном подоконнике, без неё ничего хорошего не вырастишь. Так что дорогие коллеги дачники, определиться с моментом посадки рассады всё же нужно обязательно, что бы потом не ругать переросшую рассаду или со слезами не глазах смотреть на тоненькие ниточки которые не хотят расти. Этот вопрос можно держать под контролем и зависит всё только от вас.
Правильная посадка. Для того что бы посадить семена на рассаду правильно, нужно определиться будет ли проводиться пикировка (пересаживание из меньшей ёмкости в большую)для того что бы решить в какие ёмкости вы будите её высаживать . Сколько огородников столько и мнений. Какие овощи нужно пикировать, какие нельзя. А нужно ли вообще, ведь это стресс для растения Скажу только какую рассаду лучше не пикировать: баклажан и перец(можно сказать не любят), почти все тыквенные включая огурец(могут просто не перенести), из цветов аквилегии, мальвы. Но пикировку можно использовать и как инструмент воздействия. Можно пикировать уже вполне взрослую рассаду для приостановки роста, таким образом не давая ей перерасти. Если вы выращиваете рассаду в ящиках и заметили заболевшие растения, то рассадив здоровые(пересадив в новый чистый грунт) вы спасёте остальные. Как правильно сделать пикировку рассады вы можете прочесть в этой статье. Садить семена нужно не глубоко примерно на величину самого семени (мелкие семена нужно вообще не сажать а сеять, то есть землёй не засыпать). Не садить часто, что бы они не конкурировали друг с другом за свет и питание.
Хорошее (достаточное)освещение. Это одно из основных условий для роста здоровой рассады. В общем света ей нужно минимум 12 часов (по природному идеальный световой день без туч и облаков) и до 16 часов в идеале , а это предполагает дополнительное освещение (искусственным) светом. Можно обойтись и без подсвечивания, для этого нужно высевать рассаду позже, примерно во второй половине марта. Ещё один совет для тех кто выращивает её в ящиках: каждый день поворачивайте ящик другой стороной к солнцу, что бы сеянцы не вытягивались в одну сторону. Есть ещё один совет по подсветке. За частую ширины самого подоконника никогда не хватает и приходиться его расширять. И что бы в полной мере использовать естественное освещение, нужно использовать отражатели солнечного света. Проще всего сделать отражатель из алюминиевой фольги (отлично получается из пищевой). Берём кусок фольги и иголками прикалываем его на нужном уровне к гардине или шторе. Занавесив окно получаем дополнительное освещение за счёт отражения. Просто и не накладно. При недостатке света рассада может вытянуться, а это не очень хорошо для высадки. Да и перевозить её будет не удобно. Что делать с переросшей рассадой читайте здесь.При подсвечивании растений на мой взгляд качество света (то есть его яркость) важнее и предпочтительнее длинны светового дня. Да и сами растения будут подавать нам знаки о том чего они хотят. Главное увидеть и понять их. Скажем пришли вы вечером с работы, подсветка работает всё хорошо. А в скажем в 8 вечера или чуть по позже, растюшки ваши подняли листочки вверх( они как бы смыкаются), так это и есть сигнал (на сегодня света хватит, можно ложиться спать).Так что всего должно быть в меру.
Правильный полив. Полив второй по значимости фактор в жизни растений. Почву нужно поливать перед посадкой а не на оборот. По тому что семена вместе с водой могут как бы просесть( то есть погрузиться в грунт глубже чем нужно) при этом прорастание семян задержится. После посадки вообще не плохо накрыть ёмкость плёнкой или прозрачным стеклом, создав такой мини парник на несколько дней. Когда появятся всходы плёнку снимаем и не даём почве пересохнуть. Если вы сажаете в торфяные стаканчики, то каждый стаканчик нужно поставить в отдельный целлофановый мешочек который будет помогать поддерживать нужную влажность. Переусердствовать с поливом тоже не стоит это может привести появлению болезней(корневым гнилям, чёрной ножке). Есть хороший способ определения сухости почвы, но им можно пользоваться в основном при посадке рассады в ящики и крупные поддоны.Делается это очень просто: засовываем палец в грунт и вынув смотрим, если сухой и чистый, то нужно полить сеянцы, ну а если чумазый тогда не нужно. Вода для полива должна быть отстоянной и комнатной температуры.
Температура. Здесь я имею в виду как температуру воздуха так и почвы, они могут не много отличаться. Для рассады одинаково нехорошо и чрезмерная прохлада, она замедляет рост. Этим качеством растений многие огородники пользуются, чтобы не допустить перерастания сеянцев. И лишняя жара для растений не в радость. Причём, в пасмурную погоду и в ночное время понижение температуры не просто желательно, а даже необходимо. Это связано с дыханием и питанием растений. То есть, в природе в ночное время температура меньше чем днём на свету. И у растения замедляется процесс фотосинтеза, уменьшается дыхание(окисление), и оно тратит меньше энергии, чем получило за день, используя оставшуюся энергию для роста. Если же температуру не снижать и тем самым не уменьшать расход накопленных за световой день питательных веществ (крахмала, глюкозы и др.), то рассаде их будет не хватать и она будет слабой и болезненной. Начинающие огородники часто не уделяют этому должного внимания и зря.
Закаливание рассады. Оно как бы является продолжением темы про температуру. Закаливание это адаптация растения к условиям будущего произрастания, для того, чтобы уменьшить шок, получаемый саженцем при пересадке. Когда нужно начинать закалку. Лучше всего, когда температура за бортом, то есть на открытом воздухе (или на застеклённой лоджии) будет 10-15 градусов тепла. Выносить рассаду на закалку в первый раз лучше в полдень, на 2-3 часа, желательно чтобы не было сквозняка и прямых солнечных лучей. Но это всё для первого раза. В дальнейшем время прогулки увеличивается, скажем, с 9 утра до 16 часов. За 2-3 дня до высадки нужно создать рассаде условия, в которые она попадёт при пересадке. То есть, что бы и днём и ночью температура была такой которой будет в теплице или в (парнике или укрытии) в открытом грунте. Кстати, перенос рассады на ночь в более прохладное место, рекомендованное в предыдущей рекомендации о температуре выращивания и будет элементом закаливания. Если у вас есть такая возможность, не поленитесь, и вы увидите, как это понравится вашим саженцам.

9 СОВЕТОВ ДЛЯ УСПЕШНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ Вырастить крепкую и здоровую рассаду не просто. Ведь для роста любым растения нужно достаточное количество солнечного света, такое же подчеркну,

 

9 СОВЕТОВ ДЛЯ УСПЕШНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ Вырастить крепкую и здоровую рассаду не просто. Ведь для роста любым растения нужно достаточное количество солнечного света, такое же подчеркну,

9 СОВЕТОВ ДЛЯ УСПЕШНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ Вырастить крепкую и здоровую рассаду не просто. Ведь для роста любым растения нужно достаточное количество солнечного света, такое же подчеркну,

9 СОВЕТОВ ДЛЯ УСПЕШНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ Вырастить крепкую и здоровую рассаду не просто. Ведь для роста любым растения нужно достаточное количество солнечного света, такое же подчеркну,

Источник

 

Добавить комментарий