Кочаны капусты вырастут ядреными и будут хрустеть, если огородник не совершит этих ошибок

 

Кочаны капусты вырастут ядреными и будут хрустеть, если огородник не совершит этих ошибок Вырастить капусту - барыню с крепкими кочанами хочется каждому огороднику, но порой по неопытности

Вырастить капусту — барыню с крепкими кочанами хочется каждому огороднику, но порой по неопытности многие совершают ошибки. Поделюсь, какие ошибки не нужно совершать при выращивании капусты, надеюсь, что опытные огородники дополнят меня в своих комментариях.
Севооборот капусты соблюдать мне не сложно, я сажаю всего 10 кочанов ранней капусты и штук 20 поздней для хранения и засолки. На одно и то же место я капусту возвращаю не раньше, чем через 3 года.
Предшественники капусты на грядке тоже имеют значение, например не стоит сажать капусту после капусты, а также после редиса и турнепса. К плохим предшественникам относится также свекла, репа и редька.
Хорошие предшественники это картофель, бобовые, помидоры, морковь, огурцы, сидераты.
Обязательное условие для выращивания капусты это почва, она не должна быть кислой. Древесную золу я для своей капусты не жалею. Без подкормок не вырастут крупные кочаны, поэтому подкармливать нужно вовремя.
Место для капусты не должно быть в тени, сажать в тень бесполезно, вырастут только одни листья, о ядреных и хрустящих кочанах можно будет забыть.
У капусты есть враги, которые могут оставить вас без урожая. Это гусеницы, слизни, капустная белянка, крестоцветная блошка. Для защиты капусты от слизней и гусениц я чаще всего использую древесную золу.
Против гусениц зольный раствор хорошо работает. Готовлю его из 0,5 л золы и 10 л воды. Заливаю золу кипятком, накрываю крышкой и даю остыть. На следующий день настрагиваю в раствор 0,5 куста хозяйственного мыла и жду еще сутки.
Старым кухонным половником напиваю по половинке в середину куста капусты, на следующий день гусениц как ветром сдует.
Когда кочаны станут большими и появится риск растрескивания, поступаю следующим образом. Беру обоими руками кочан, слегка приподнимаю чуть чуть, лишь бы потревожить корешки и поворачиваю на 180 градусов.
Для красоты и пользы капусты, как защиту от вредителей, между капустой высаживаю бархатцы. Соседи по даче у меня укрывают от вредителей грядку капусты спанбондом, этот способ наверняка защитит от капустной белянки и крестоцветной блошки.
Если не совершать таких ошибок, как посадка капусты в тени, не соблюдать севооборот, забывать про подкормки, не удобрять золой, то и капуста вырастет на славу.

 

Источник

 

Комментарии

  1. Ионова Татьяна

    Весь секрет в поливке..!
    Но я не расскажу..!!!?

  2. Денисенко Лидия

    То пишете что золы не жалеете,то в конце не удобрять золой

  3. Кулинич Татьяна

    Просто капусту поливают сверху, так моя соседка делает,у неё всегда хорошая капуста растёт и лук, который она тоже поливает также методом дождевания, я капусту не сажаю, моя любимая культура это томаты, растут всегда хорошие, ничего особенного не делаю

Добавить комментарий