Шеффлера

 

Шеффлера Когда я увидела в «Цветке» пестролистную шеффлеру, влюбилась в нее с первого взгляда. И, конечно же, вскоре приобрела. Кустик был около 25 см в высоту. Поставила на подставку в метре от

Когда я увидела в «Цветке» пестролистную шеффлеру, влюбилась в нее с первого взгляда. И, конечно же, вскоре приобрела. Кустик был около 25 см в высоту. Поставила на подставку в метре от окна. Через 3 дня заметила, что некоторые листочки начали желтеть, а на обратной стороне других появились коричневатые пятна. Причиной, как мне показалось, был паутинный клещ.
В прочитанной мною на страницах «Цветка» рекомендации (как альтернатива химической обработке) было сказано, что поначалу при несильном поражении можно попробовать опрыскивать каждый листик обычной отстоянной водой по 5-6 раз в день. Так и делала.
Новых очагов уже не появлялось, но я не успокоилась вид растения не стал более здоровым. Со времени покупки прошло 12 дней. Тогда решила поменять почву. Когда вытащила кустик из горшка, оказалось, что он рос в таблетке. На первый взгляд, все было нормально: земля хорошая, не закисленная, корешки из таблетки выглядывали живые, здоровые, дренаж был. Решила снять с корней таблетку.
Когда сделала это была шокирована: среди корешков находился червь! Корни местами были изъедены. Раны промыла и присыпала толченым углем, пересадила в свежую почвосмесь (огородная земля, компост и песок в примерно равных пропорциях). Умеренно поливала, продолжала часто опрыскивать.
Прошла неделя. Новых желтых листочков не появлялось. Прошел месяц, два, а моя шеффлерка стояла все еще полулысым жалким кустиком. Тогда я стала ее подкармливать удобрением «Флора» для декоративнолистных растений.
И только через четыре месяца после покупки сформировалась новая точка роста, и моя страдалица буквально «выстрелила» сразу четырьмя веерами листочков.
Думаю, теперь с нею все будет отлично!поливала, продолжала часто опрыскивать.

 

Источник

 

Добавить комментарий