Как делаю зеленое удобрение для овощных культур.
Из сорняков получается очень хорошее зеленое удобрение, которое насыщает овощные культуры полезными питательными веществами. Это органическое удобрение лучше всего делать в большой бочке, поскольку на приготовления удобрения уходит больше недели. Готовым удобрением можно пролить все овощи, растущие на огороде.
Для приготовления зеленого удобрения я рву траву. Одуванчики, ромашку, крапиву, мать-и-мачеху, пырей, сныть и другую зеленую траву. Лучше всего брать сорняки молодые, без семян, чтобы на грядки не занеси с удобрением семена сорняков. Летом, когда полю грядки, всю траву скидываю в бочку, чтобы из нее сделать удобрение.
Траву заливаю водой и добавляю стакан древесной золы и полведра свежего коровяка. Зола и коровяк сделает удобрение более насыщенным. Вместо коровяка можно взять куриный помет или свиной навоз. Но если у вас нет золы и коровяка не переживайте, удобрение у вас и так получится питательным из травы.
А дальше в раствор можно добавлять разные компоненты, которые содержат молочно-кислые бактерии:
Дрожжи,
Байкал,
Молочная сыворотка.
Из перечисленных компонентов к траве нужно добавить только один компонент. Мне больше нравится добавлять дрожжи, поскольку запах от приготовления зеленого удобрения с дрожжами более щадящий. Для удаления неприятного запаха, который выделяется в процессе брожения, я добавляю мяту или веточку валерианы.
Я не добавляю в раствор сахар, поскольку это негативно сказывается на составе питательных веществ. То есть в растворе становится больше молочной кислоты, а она в большом количестве не нужна растениям.
Хочу отметить, что зеленое удобрение имеет высокую кислотность, именно поэтому в нем не развиваются гнилось или плесень. Но не стоит переживать, поскольку кислотность удобрения не оказывает негативное действие на почву.
Итак, все заливаю водой и оставляю бродить на 7-10 дней. Чем дольше раствор стоит, тем ценнее становится его состав. Поскольку из зеленой массы выделяется больше питательных веществ в раствор.
Но сразу отмечу, что бочку с таким удобрением лучше ставить в конец участка, поскольку при процессе брожения выделяется неприятный запах и это нормально для зеленого удобрения. Поскольку неприятный запах это выделение полезных кислот.
В чем ценность зеленого удобрения:
Молочная кислота,
Янтарная кислота,
Муравьиная кислота,
Уксусная кислота,
Сероводород.
и другие.
Все эти кислоты полезны для роста овощных культур. Поэтому томаты, перцы, баклажаны и другие овощные культуры, после подкормки зеленым удобрением активно растут, ведь они получают все необходимые вещества.