Перец сладкий: маленькие хитрости хорошей рассады.

 

Перец сладкий: маленькие хитрости хорошей рассады. Огородники часто отдают предпочтение ранним сортам перца сладкого. Однако практически по всем показателям они уступают среднеспелым и более

Огородники часто отдают предпочтение ранним сортам перца сладкого. Однако практически по всем показателям они уступают среднеспелым и более поздним. Поэтому лучше возделывать разные по срокам созревания сорта и гибриды. Залогом полноценного урожая служит хорошая рассада.
Можно обойтись без пикировки
Важное преимущество ранних сортов и гибридов перца сладкого ранняя отдача урожая, поэтому в теплице или на грядке (в зависимости от региона возделывания) можно высадить 23 таких растения. Однако при возделывании основного урожая этой культуры ставку нужно делать на средне- и позднеспелые сорта и гибриды: они долго «готовятся» к плодоношению, но формируют плоды с лучшими вкусовыми качествами.
Практика показывает, что пикировка рассады ведет к запаздыванию плодоношения на полторы-две недели. К тому же растения, переболевшие после данной процедуры, показывают меньшую урожайность, чем те, что ей не подвергались.
Семена перца сладкого лучше высевать сразу в емкости без дна, к примеру в пакеты из-под молочных продуктов или специальные кассеты. Такие контейнеры держат на подносах размером 45х25 см. Подносы устанавливают длинной стороной поперек подоконника. В дальнейшем, весной, когда установится теплая погода, рассаду на этих поддонах удобно выносить рассаду на свежий воздух для закалки.
Очень важно при выращивании рассады перца выдерживать оптимальную температуру. В течение первой недели после посева она должна составлять 2224°. Это способствует ускорению прорастания семян. В течение второй недели требуется температура 1618°, в этом случае растения не вытягиваются, у них улучшается рост корней. В дальнейшем днем в сол­нечную погоду нужна температура 2325°, в пасмурную от 20 до 22°, а ночью от 18 до 20°. Нужную температуру под­держивают, прикрывая и закрывая форточку и щиток, закрывающий подход тепла от отопительной бата­реи. Щиток можно обернуть фольгой, чтобы улучшить освещение растений.
Да будет свет!
Большую роль в ускорении плодоношения играет время досвечивания рассады. С появлением всходов в течение первой недели его устраивают круглосуточно. Так можно предотвратить вытягивание растений и улучшить рост корней. Следующие три недели лампы ежедневно вклю­чают на 1012 часов. На остальное светлое время суток рассаду закрывают светонепроницаемым колпаком, к примеру из черной полиэтиленовой пленки. Такой прием позволяет не только ускорить плодоношение на 1,52 недели, но и способствует формированию толстостенных плодов.
В дальнейшем ежедневную подсветку ве­дут в течение 1416 часов. Лишь в последние две недели перед высадкой рассады уменьшают до 1214 часов. В качестве источника света используют люминесцентные лампы мощностью 80 Вт. Источники света устанавливают из расчета 1 лампа на 0,5 м подоконника с рассадой. Следует помнить, что чем интенсивнее подсветка, тем скорее растения вступают в плодоношение.
СОВЕТ На качество плодов большое влияние оказывает регулярность поливов. Лучше проводить их ча­ще, но малыми дозами. Большие интервалы между поливами недопустимы. Если растения хотя бы 12 раза потеряют тургор (листья у них станут вялыми), то плоды сформируются тонкостенные. Это происходит из-за раннего одревесне­ния стеблей растений.
При выращивании рассады и в дальнейшем подкормки растений азотными удобрениями нужно проводить очень осторожно. Избыточные дозы этого элемента в почве приводят к запаздыванию плодоношения.
фото используется из открытых источников

 

Источник

 

Добавить комментарий