4 легких шага к крепкой рассаде сладкого перца, готовой давать урожаи «на результат»

 

4 легких шага к крепкой рассаде сладкого перца, готовой давать урожаи "на результат"

Трудящимся — приятной работы!

Снова пламенный салют, товарищи Овощеводы! Сегодня на повестке дня — тонкости выращивания рассады болгарского перца. И не слабых былинок, а крепких и здоровых сеянцев "И похрустите, и закатаете" !

Обратите внимание на температуру с самого начала

Перец — чрезвычайно теплолюбивая культура, мало чем отличающаяся по этому критерию от братца по теплицам — томата. И неторопливая: без навязчивой помощи человека семена могут всходить до 3-4 недель. Поэтому ДО посева их полезно замочить в воде, нагретой до 50 °C, на 20-30 минут под плотно закрытой крышкой.

Постарайтесь избежать переохлаждения контейнеров с семенами. Он должен стоять на теплом столе, полке или подоконнике, иначе процесс всходов затянется. Дует от окна? Товарищ, не скупись на утеплитель!

4 легких шага к крепкой рассаде сладкого перца, готовой давать урожаи "на результат"

Хороший вариант утепления

Уверенный рост сеянцев перца возможен лишь при комфортной для капризуль температуре — не ниже 25 °C. В их жизни есть только одно особое время, когда ее полезно снизить до 18 °C на 5 дней: после появления всходов. Прохлада тормозит рост побегов, зато нарастают корни.

 

"Стоп" органическим удобрениям

Товарищам, предпочитающим избегать применения "химии", лучше пересмотреть свое отношение к минеральным подкормкам. Органика дает рост зелени. Но крепкими и здоровыми вырастут сеянцы, нарастившие в первый месяц жизни достаточно корней.

Странно, но факт: Для подкормки рассады перца идеально подходят жидкие комплексные минеральные удобрения для комнатных цветов, где есть все необходимое: азот, фосфор, калий и микроэлементы. Только дозировку надо снизить в 3 раза.

Также не стоит забывать, что у граждан, любящих органику, в рассаде чаще других летают мошки. Не готовы травить перцы "химией"? Пожалуйста, обходитесь только древесной золой.

Перцы — нежные растения и это факт

4 легких шага к крепкой рассаде сладкого перца, готовой давать урожаи "на результат"

Но это не значит, что они вырастут слабаками

Перец терпеть не может, когда тревожат его корни. И это, товарищи, накладывает отпечаток на выращивание перечной рассады:

  • Лучше сразу посеять каждое семечко в персональный стаканчик объемом 200 мл или другую емкость, чтобы пропустить первую пикировку.
  • В контейнер семена сеют подальше друг от друга, чтобы оттянуть рассадку. Чем старше сеянец перца — тем проще он перенесет пикировку.
  • Во время пикировки старайтесь не повреждать корни и переваливайте сеянец с максимально сохраненным земляным комом. Оставьте прищипывание корешков для петунии, а неженка-перец вряд ли хорошо перенесет процедуру.

Советую постепенно присыпать землю к стеблям сеянцев: они дадут дополнительные корни. Если засыпать их по семядольные листья только при пересадке, велик риск "полегания" растений.

Сажаете перец и статья была полезна? Поставь в ответ "Палец вверх"!
Также советую прочитать: О досадных ошибках в выращивании рассады перца: не дают вырастить выгодные растения

Источник

 

Добавить комментарий