Какие деревья, кустарники и овощи можно сажать рядом

 

Какие деревья, кустарники и овощи можно сажать рядом Известно, что многие овощные культуры имеют общих вредителей и болезни, например помидоры и картофель, поэтому их лучше держать на отдалении

Известно, что многие овощные культуры имеют общих вредителей и болезни, например помидоры и картофель, поэтому их лучше держать на отдалении друг от друга. Но не все знают, что для деревьев и кустарников тоже есть свои правила, по которым можно сажать вместе только определённые виды.
Причин раздельной посадки масса. Некоторые растения поглощают одни и те же питательные вещества, в результате чего кому-то из них не хватит микроэлементов. Одинаковая величина корневища мешает друг другу расти. В крайнем случае, могут даже выделяться вредные вещества, подавляющие рост соседа. В связи с этим, прежде чем сажать сад, убедитесь, что все посаженные рядом растения будут иметь удачное соседство.
Яблоки без гусениц
Яблони и груши самые распространённые плодовые деревья нашей страны. Но под ними всегда остаётся большое свободное пространство. Чтобы земля не пустовала, с южной стороны можно посадить томаты. Томаты принесут плодовым пользу, отгоняя бабочек плодожорок. А оставшееся пространство может занять календула и укроп. Они тоже отгоняют множество вредителей.
Имея большой яблоневый сад, посадите в центре лиственницу или сосну. По мнению многих специалистов, они крайне благоприятно влияют на рост плодовых деревьев.
А вот от рябины лучше держаться подальше. Рябиновой моли, гусеницы которой с удовольствием поедают яблоки, будет с каждым годом становиться всё больше и когда-нибудь это окончательно уничтожат весь урожай.
Ревнивая смородина
Хотите защитить кусты от почкового клеща Тогда посадите между ними лук и оставьте на зиму. Проблема будет решена. Жимолость хорошо подойдет в качестве соседки чёрной смородины. А крыжовник найдёт общий язык с красной.
Помните, что между смородинами существуем межвидовая неприязнь. Красную и чёрную смородины рядом лучше не сажать. И с чёрной смородиной ни в коем случае не сажайте крыжовник, иначе оба куста могут оказаться поражены крыжовниковой огнёвкой!
Малина-одиночка
Во многих деревнях малина воспринимается как сорняк и на то есть веские причины. Любая низкорослая культура будет задушена её побегами. А у кустов и деревьев малина способна отнимать влагу. Поэтому если хотите иметь собственный малинник, то сажайте отдельно и держите под контролем его распространение.
Лианы винограда
Чтобы улучшить урожай, посадите рядом масличную редьку или редис. Если же виноградник будет поражён филлоксерой, то не спешите использовать химикаты и высадите петрушку, она справится с бедой.
А вот сам виноград не очень любит помогать окружающим. Наоборот его лианы очень негативно скажутся на капусте и огурцах, поэтому их лучше высаживать подальше.
Чудодейственная облепиха
Очень удобное и полезное соседство выстраивают душица, облепиха и ромашка. Будто призывают использовать их совместно для целебного эффекта в чаях и настоях.
При этом берегите облепиху от паслёновых культур, а также не высаживайте рядом чёрную смородину и землянику. Находясь в одном слое, корни станут непримиримыми конкурентами в борьбе за выживание.
Земляника в бархатцах
Кроме бархатцев к землянике можно сажать кустовую фасоль, салат, шпинат и чеснок. Они окажут положительное влияние. Можно посадить рядом редис и редьку. Петрушка отпугнёт слизней, а из трав хорошее соседство принесут шалфей и бурачник (огуречная трава).
Нематода одинаково поражает картофель, томаты, огурцы, капусту и землянику. Поэтому вместе их сажать не стоит.
Общие советы.
Что лучше вообще не сажать:
боярышник привлекает на участок вредителей яблони;
на запах черёмухи слетаются стеклянницы, после чего начинают селиться на других плодовых и ягодных растениях;
бокальчатая ржавчина чаще всего начинается с крушины;
фенхель и иссоп не могут перенести никакие растения.
Многие вредители и болезни боятся пряных растений. Поэтому посадите лучше: базилик, мелиссу, тимьян, анис, кориандр, петрушку или эстрагон.
фото используется из открытых источников

 

Источник

 

Добавить комментарий