Биоудобрение готовим сами

 

Биоудобрение готовим сами На своем участке стараюсь не применять химию, поэтому всегда проявляю большой интерес к так называемым ЭМ-технологиям. В частности, решил попробовать препарат

На своем участке стараюсь не применять химию, поэтому всегда проявляю большой интерес к так называемым ЭМ-технологиям. В частности, решил попробовать препарат Байкал-ЭМ1.
Два года добросовестно применял его по инструкции. Не сказать, что совсем не было результата, но хотелось все же чего-то более эффективного, учитывая, что ухаживал за грядками я теперь старательнее.
В прошедшем сезоне я уже не просто разводил препарат с водой, а готовил свое собственное биоудобрение.
В 200-литровую бочку с водой добавил ведро куриного помета, сухарей, старого варенья (советовали вообще добавить бражки: воду, сахар, дрожжи), забродившего кефира, ведро прошлогодних листьев, полведра земли и 250-граммовую бутылочку Байкала.
Закрыл бочку крышкой, выдержал две недели и первую половину лета подкармливал все, что растет у меня в саду и на грядках, разводя настой водой в соотношении 1:2. Золу давал отдельно, в большой концентрации, она вредно воздействует на микроорганизмы.
Можно такое удобрение приготовить и без Байкала (кстати, сосед мой так и делает), но больно уж аромат особенный получается. А результат применения биоудобрения и у меня, и у него одинаковый — урожай получается отменный!
Игорь ЗАЛУЦКИЙ, г. Рязань

 

Источник

 

Добавить комментарий