Все о выращивании рассады перца

 

Все о выращивании рассады перца Перец это вообще уникальное растение среди овощей. Дело в том, что он имеет такую же корневую шейку, как у деревьев. Поэтому заглублять перцы при пикировке или

Перец это вообще уникальное растение среди овощей. Дело в том, что он имеет такую же корневую шейку, как у деревьев. Поэтому заглублять перцы при пикировке или высадки в грунт категорически запрещается. Из-за этого и слабость перца к вытягиванию рассады.
Если рассада помидоров вытянется, то ее в этом случае можно просто закопать поглубже. И это пойдет только на пользу у рассады образуются дополнительные корешки. А вот рассаду перца заглублять нельзя, и если она вытянется, то такой паршивой и останется. Поэтому не спешите высаживать семена перцев. Ждите! И только в конце февраля сейте, когда солнечный день будет значительно длиннее.
Справка
Нежелательно допускать одревеснение стебля перца. В этом случае рассада будет хуже прирастать в толщину, и кора может дать трещины. Такие растения уже не дают большого урожая, так как их завязи получают мало питания.
При выращивании перца надо учитывать то, что он неустойчив к корневым гнилям. Особенно к черной ножке. Если распикировать перец с заглублением до семядолей, то рассада будет долго болеть и может погибнуть от черной ножки.
Когда именно сеять перец Обычно это 20 февраля — 10 марта. Все зависит от сорта и от окончания заморозков в вашем регионе.
Подготовка семян
Семена надо правильно подготовить к посеву. Для этого делают 3 % раствор соли (30 г соли на 1 л воды), опускают в него семена, перемешивают и дают отстояться 5-7 минут. Те, что всплывут, выливают вместе с водой. Затем семена замачивают в растворе Фитоспорина или Максима.
Справка
Отличные результаты получают после замачивания семян перца в растворе Эпина на 12 часов 2-3 капли на 100 мл воды.
После этого семена укладывают между двумя слоями влажной тряпочки и оставляют в теплом помещении при температуре +24+28° С.
В таких условиях через 7-14 дней семена проклюнутся. В этом состоянии их осторожно высаживают в грунт и ставят в теплое место.
Подготовка грунта
Грунт тоже надо правильно приготовить. А вернее составить. Можно, конечно, использовать готовую смесь для перцев. Но это будет более дорогостоящее мероприятие и урожай может не отбить затраты на грунт и семена.
Поэтому лучше дома смешайте 2 части перегноя или компоста с 2 частями торфа и 1 частью песка. Почвенную смесь насыпают в ящики так, чтобы бортики были выше грунта на 2 см. Семена высевают так, чтобы они были на расстоянии 1,5-2 см. Гуще сеять нельзя растения будут затенять друг друга. Сверху семян насыпают небольшой слой почвы толщиной в 1 см.
После посева почву поливают, и ящики накрывают стеклом или ставят в целлофановые пакеты. Температуру после посева надо держать на уровне +25° С.

 

Источник

 

Добавить комментарий