Если томаты болели фитофторозом, почву после них нужно обязательно обеззаразить. Рассказываю как

 

Если томаты болели фитофторозом, почву после них нужно обязательно обеззаразить. Рассказываю как Если в прошлом сезоне овощи на грядках переболели фитофторозом или другими заболеваниями, в новом

Если в прошлом сезоне овощи на грядках переболели фитофторозом или другими заболеваниями, в новом сезоне землю нужно обязательно обеззаразить. Существует несколько эффективных способов дезинфекции почвы, которые помогут уничтожить возбудителей болезней:
Обработка земли кипятком. Такой способ борьбы с микроорганизмами можно применять на небольших грядках, так как процедура эта достаточно трудоемкая. На 1 кв. м почвы необходимо от 1 до 2 ведер крутого кипятка. Затем землю нужно накрыть черной пленкой на несколько суток.
Можно использовать для обеззараживания и раствор марганцовки. Для этого 5 г вещества растворите в 10 литрах горячей воды и полейте зараженный участок. Этот метод имеет существенный недостаток: вместе с вредителями вы уничтожите все полезные микроорганизмы. Для восстановления микрофлоры нужно будет полить почву одним из ЭМ- препаратов.
Хороший результат дает обработка почвы раствором медного купороса. Раствор готовят так: 1 ст. л. препарата следует развести в 10 литрах воды и обильно полить зараженную грядку.
Народные способы борьбы с фитофторозом тоже очень разнообразны и не менее эффективны:
Чистотел. Измельчите 1 кг свежей травы и добавьте 10 л горячей воды. Дайте настояться 3 дня, процедите и разбавьте водой 1:3.
На 1 кв. м понадобится 5 литров настоя.
Чеснок. Для приготовления настоя залейте 1 кг раздавленных зубков 10 л горячей воды. Через сутки процедите и разбавьте водой 1:3.
Зеленка и йод. Почву обрабатывают следующим раствором: на 1 л воды понадобится 5 капель зеленки и 3 капли йода.
После такой обработки грядка будет чиста, как стеклышко, поэтому ее можно будет смело использовать для выращивания нового урожая.

 

Источник

 

Добавить комментарий