Сорт помидоров «Бабушкино»: плюсы и минусы крупных и мясистых томатов

 

Сорт помидоров «Бабушкино»: плюсы и минусы крупных и мясистых томатов

Помимо тех помидоров, что легко влезают в банку и уплетаются зимой в маринованном и соленом виде, я обязательно сажаю сорта крупных томатов. И на салаты они хороши, и на всякие кетчупы-аджики.

В прошлом году попались мне на глаза семена сорта Бабушкино. Решила попробовать новинку, не устояла. Производитель обещал неприхотливость сорта и отзывчивость на подкормки. Что ж, не обманул!

То, что сорт неприхотливый – истинная правда. Даже дождливое лето в теплице из поликарбоната помидоры фитофтору не подхватили. Я их от этой напасти даже ни разу ничем не обрабатывала. Впрочем, может быть это и не заслуга сорта, а вся фишка в мульчировании кустов скошенной травой. Не знаю, но факт остается фактом – помидоры не болели весь сезон.

Сорт помидоров «Бабушкино»: плюсы и минусы крупных и мясистых томатов

В десятых числах июля мои помидоры «Бабушкино» начали плодоносить. Производитель на упаковке указывал, что в кисти могут формироваться до 12 плодов. Увы, этого я так и не дождалась, но результат все равно был неплохим – по 6-7 помидорок в кистях было, это точно.

Плоды все как на подбор были мясистыми и крупными. Первые плоды вообще порадовали своими размерами и весом. Некоторые экземпляры весили больше 500г! Последующие были поменьше, но тоже хороши.

В основном, плоды имели округлую форму, хотя и попадались среди них экземпляры, имеющие возле плодоножки легкую ребристость.

Мякоть была сочной и яркой, семян немного совсем. На вкус помидорки тоже были хороши – сладковатые, с небольшой кислинкой, как я люблю.

И еще один плюс этого сорта – ненавистных желтых плечиков на плодах мне ни разу не попалось.

Кусты я формировала в 2 стебля и старалась подвязывать каждую кисточку. Где не углядела и пропустила – кисти обламывались под тяжестью плодов.

 

А теперь про минусы сорта. Хотя, такие минусы и нельзя считать серьезными недостатками, но упомянуть о них будет правильным.

Первый недостаток – формирование на кустах махровых цветков, причем, в изрядном количестве. То ли это нестабильная погода повлияла, то ли это действительно издержки сорта. Ведь, как известно, из махровых цветков плоды получаются кривыми, ну, уродцами просто. Я такие цветки стараюсь по мере возможности удалять, но за всеми углядеть не получается. Формируются махровые цветы только на первых кистях, поэтому за томатами нужен глаз да глаз.

Сорт помидоров «Бабушкино»: плюсы и минусы крупных и мясистых томатов

И второе разочарование. Впрочем, возможно, опять же, виновата погода прошлого лета – резкие перепады температур от пекла в прохладу с дождями. В общем, помидоры у меня при таких перепадах растрескивались. Но, от этого, впрочем, не застрахованы и другие сорта.

Впечатление от сорта осталось положительное. Семена собрала, и буду сажать еще.

Также смотрите:

Томат Сахарный бизон: чем он хорош, и можно ли выращивать его в открытом грунте?

Реликтовые томаты: чем они отличаются от обычных, и стоит ли их сажать на участке?

Сорта томатов для консервации на зиму, не требующие опыления и отлично подходящие для выращивания в теплице

Зачем я покупаю семена огурцов с истекающим сроком годности

Источник

 

Добавить комментарий