Фитоспорин — мой главный помощник в саду и огороде. Рассказываю как и когда его следует применять

 

Фитоспорин - мой главный помощник в саду и огороде. Рассказываю как и когда его следует применять Фитоспорин уже много лет является моим неизменным помощником в огороде. И сегодня я хочу

Фитоспорин уже много лет является моим неизменным помощником в огороде. И сегодня я хочу рассказать подробнее об этом замечательном препарате.
Паста
Я использую пасту для замачивания семян, корешков, стимулирования роста, так как ее единственное назначение это профилактика. Лечить ей болезни бесполезно.
Первым делом готовим маточный раствор: пакетик препарата разводим в пропорции с водой 1:2. Полученное средство я переливаю в бутылку и убираю в холодильник, оно до 6 месяцев сохраняет свои полезные свойства. Но температура при этом должна быть не выше 6 градусов. В противном случае количество живых бактерий снизится в разы, и раствор будет неэффективен.
Маточный раствор я использую для опрыскивания и для полива. Пропорции делаю чуть больше, чем заявляет производитель:
Для опрыскивания развожу 1-2 ст.л в 10 литрах воды,
Для полива почвы в 10 л воды растворяю 2-3 ст.л раствора.
Порошок
Содержит в 20 раз больше полезных бактерий, чем паста. Он предназначен именно для борьбы с болезнями. Из него, как и из жидкого Фитоспорина, я сразу готовлю рабочий раствор, но хранится он ровно сутки. Раствором я обрабатываю посадки на первых стадиях появления болезней. Делаю это каждые 2-3 дня, пока заболевание не отступит. Далее повторяю процедуру каждые 14 дней.
Если на рассаде появилась плесень, то можно смешать порошок Фитоспорина с песком в пропорции 1:1 и просыпать растения. Мне это помогло спасти рассаду огурчиков. Для каждых культур производитель предлагает разный литраж раствора, но так как это биологический препарат, я всегда слегка превышаю дозировку, вреда растениям не будет.
Жидкость
Мощный реаниматор растений. Он мгновенно начинает уничтожать патогенные микроорганизмы. Если я вижу, что посадки тяжело переносят болезнь и дело плохо, то развожу жидкий Фитоспорин с водой в пропорции 1:2 и провожу опрыскивание.
Если болезнь находится на начальной стадии, но я понимаю, что культура капризная, и порошок вряд ли поможет, то тоже беру жидкость, но концентрацию раствора делаю уже 1:20. Опрыскивание провожу всегда раз в 2-3 дня до полного выздоровления. Затем повторяю процедуру раз в 2 недели.
Все без исключения виды Фитоспорина нужно разводить водой комнатной температуры за 2-3 часа до применения, чтобы дать полезным микроорганизмам раскрыться и набрать мощь.
Повторюсь, но это очень важно раствор жидкости или порошка Фитоспорина нельзя хранить дольше суток.
Обработку можно проводить при температуре от +10 градусов. Если она будет ниже, то активность бактерий будет минимальная. Обработку нужно проводить только в пасмурную погоду или вечером, под воздействием ультрафиолета бактерии погибают. После дождя обязательно опрыскивание стоит повторить.
Еще один важный момент если пачку фитоспорина вы открыли, но не использовали, закройте ее и уберите в прохладное место.
Фитоспорин категорически нельзя совмещать с марганцовкой и противогрибковыми препаратами. А вот с триходермой его использовать можно, вместе они прекрасно справляются с грибковыми заболеваниями.
А вы используете фитоспорин в огородных работах

 

Источник

 

Комментарии

  1. Рубанова Надежда

    Перед посевом любых семян землю проливаю фитоспорином

Добавить комментарий